✵ Книги и статьи по топонимике ✵

Главная | Комменты



Все записи (258)



Выборка по тэгу: статья (текст)

Только наш Дунькин Пуп!

Добавлена: 29.05.2015 | Просмотров: 4726 | Комментов: 0

Если бы в школьной программе был предмет "Родиноведение", как предлагал ещё в двадцатые годы прошлого столетия известный русский педагог Звягинцев, топонимика могла бы стать главным его разделом и главенствовать в его содержании. Разве не с названия родных мест для человека начинается Родина, разве не с географического адреса начинает он осознавать себя частью большой страны, и разве не с "имени" знакомой с детства речушки, луга, мостика, перелеска начинается патриотизм?

Диалектологам Красноярского государственного педагогического университета позавидуешь – собранный за десятилетия исследований материал в области микротопонимики (местных географических названий) – как сборник народной поэзии, захватывающая история души русского человека, пришедшего в Сибирь. Право же, вряд ли есть что-либо более увлекательное, чем "хождение" по местным географическим названиям! В местных говорах Красноярья "именовано", кажется, всё – и каждое село, и болотце, и край деревни. Да как красиво и образно!

Читать далее...





Перевал Юлии Шестаковой поддержали в Хабаровском отделении Союза писателей

Добавлена: 12.04.2015 | Просмотров: 3670 | Комментов: 0

А топограф Григорий Левкин призвал депутатов Хабаровского края внимательно отнестись к названиям в географии

Военный топограф, хабаровчанин Григорий Левкин поддержал идею назвать горный перевал в районе им. Лазо Хабаровского края в честь писательницы Юлии Шестаковой*.

Григорий Левкин сказал, что такая идея была и у него в начале 90-х годов прошлого века, когда он писал монографию «Горы Хабаровского края», в которой указал о своих многолетних и скрупулезных исследованиях – о нескольких сотнях безымянных хребтов, вершин и других географических объектов на территории края. Он не только указал их географические координаты, но и составил карту, а также на шести туземных языках предложил им дать названия.

Читать далее...





Топонимия Тунгиро-Олекминского района

Добавлена: 11.04.2015 | Просмотров: 4013 | Комментов: 0

В современной географии все большее значение приобретают проблемы человека, его взаимосвязи с природным окружением. Социологизация географии, наряду с ее экономизацией и экологизацией, стала знамением времени. Различные направления географического знания рассматривают большой круг проблем, связанных с человеком. Среди этих проблем одно из важных мест принадлежит тем, исследованием которых занимается топонимика – наука о географических названиях. Названия даются всему, что значимо для общества: от луга или оврага до материков и океанов. Их основное назначение – помочь людям ориентироваться в мире, обеспечить возможность идентификации объектов и коммуникации на разных уровнях.

Читать далее...





Саратов топонимический: штрихи к портрету

Добавлена: 28.11.2014 | Просмотров: 5458 | Комментов: 0

Саратов, один из крупнейших городов Поволжья, основан по приказу царя Федора Иоанновича князем Г.О. Засекиным и боярином Ф.М. Туровым в июле 1590 г. как поселение, которое было призвано заменить собой находившуюся здесь Караманскую станицу, не справлявшуюся с защитой юго-восточных границ Московии от набегов кочевников. Под крепость была выбрана удобная котловина на правом берегу Волги, близ впадения в нее речки Гуселки.

Это урочище именовалось Саратовом-островом. Название исследователи возводят к тюркским словам «сары-тау» (диалектический вариант «сары-тав»), что в переводе означает «желтая гора». Эта гипотеза, возникшая еще в XIX в., является далеко не единственной, но устоявшейся, поскольку рядом с местом, где была основана крепость, возвышается сложенная желтоцветными породами Соколова гора.

Читать далее...





Имени героя

Добавлена: 17.11.2014 | Просмотров: 3235 | Комментов: 0

В последние годы улицам не часто присваиваются имена героев Великой Отечественной войны.

Поселок Невская Дубровка Всеволожского района Ленинградской области в этом плане исключение. Благодаря поисковикам, которые работают на местах боев, отыскивают и перезахоранивают их останки, по архивным данным восстанавливают из небытия имена бойцов, погибших за Родину в борьбе с фашизмом, появляются названия улиц в этом поселке. И в приближении 60-летия Великой Победы – вспомним о них.

Читать далее...





Московская топонимика во времени и в пространстве

Добавлена: 06.11.2014 | Просмотров: 11176 | Комментов: 1

Все названия московских улиц можно разделить на две категории: принудительные и исторические. Принудительные были «выданы» приказами Моссовета и других подобных властей, чаще всего без учета какой-либо истории, а иногда и без учета логики русского языка.

Исторические же названия возникли по определенным законам, их происхождение можно объяснить и логически, и лингвистически. А самое главное, что эти названия появились в процессе жизнедеятельности стихийно, на основе опыта тех людей, кто жил в Москве.

Читать далее...





МИД России посоветовал украинским дипломатам почитать Гоголя

Добавлена: 06.10.2014 | Просмотров: 3808 | Комментов: 0

МИД России посоветовал украинским дипломатам почитать Николая Гоголя. Такой ответ последовал на утверждение внешнеполитического ведомства Украины о том, что Новороссия – это село в Приморском крае.

«Историческая безграмотность и политическая безответственность стали визитной карточкой ряда представителей нынешних киевских властей. Искателям исторической справедливости рекомендуем в оригинале перечитать великое произведение Миколы Васильовича Гоголя "Тарас Бульба"», – говорится в сообщении на странице МИД России в Facebook.

Читать далее...





Формирование топонимии Приморского края

Добавлена: 15.09.2014 | Просмотров: 7622 | Комментов: 4

В связи с историческими особенностями топонимия Приморского края характеризуется относительной молодостью. Подавляющая часть географических названий имеет возраст менее 150 лет. Это касается не только русской топонимии, но и аборигенной, которая с 50-х гг. ХIХ в. до начала ХХ в. активно замещалась на китайскую. Непоправимый удар приморской топонимии нанесло переименование китайских топонимов в 1972 г. Было переименовано 473 географических объекта. Цель акции – стереть с карты китайские топонимы, которые, по мнению политиков, того времени могли служить доказательством приоритета китайцев в освоении юга Дальнего Востока. Непродуманность акции привела к уничтожению, в том числе тунгусоязычной топонимии, имеющей наиболее древние корни, которую не отличали от китайской. Аборигенная топонимия могла бы служить доказательством докитайского освоения территории местными тунгусоязычными народами.

Читать далее...





Топонимика – язык Земли

Добавлена: 09.08.2012 | Просмотров: 6783 | Комментов: 0

Географические названия встречаются всюду – на карте, в почтовом адресе, в газетной статье, слышны в разговорах. Они позволяют нам ориентироваться в пространстве и в то же время повергают в ужас школьников и студентов, которые вынуждены эти названия заучивать. Значение, происхождение, изменение географических названий изучает наука топонимика.

Образное определение топонимики, взятое в заголовок этой статьи, принадлежит русскому языковеду, критику Николаю Ивановичу Надеждину (1804–1856), который писал: «Первой страницей истории должна быть географическая ландкарта, должна не только как вспомогательное средство, чтобы знать, где что случилось, но как богатый архив самих документов, источников».

Читать далее...





Топонимы БАМа и окрестностей

Добавлена: 09.08.2012 | Просмотров: 6568 | Комментов: 0

Сибирь, историческая и географическая область в пределах Азиатской части СССР – для объяснения происхождения названия Сибирь было предложено немало разноречивых толкований. Однако, это название и поныне остается загадочным.

В исторических источниках оно впервые упоминается в самом начале XIII в.: в «Сокровенном сказании монголов» (стр. 492) сказано, что в год «Зайца» (1207 г.) войска чингисида покорили все «лесные народы», в том числе народ шибир (Sibir), который обитал к северу от Алтая и к западу от Ангары.

Читать далее...





Топонимика и идеология в Советской России (1917-1941 гг.)

Добавлена: 09.08.2012 | Просмотров: 7311 | Комментов: 0

Названия городов, посёлков, сельских поселений – важнейший элемент топонимической системы отдельной территории, страны в целом. Названия населённых пунктов – одно из важнейших проявлений национального самосознания, национально самоидентификации, неотъемлемый признак территориально-государственной принадлежности. У городов, сельских поселений своя судьба, подчас трудная, но неотделимая от судеб страны, переживаемого времени, неотделимая и от судеб людей, в разные времена живших в них, что наглядно продемонстрировала наша недавняя советская история.

Читать далее...





Как деревню назовете...

Добавлена: 09.08.2012 | Просмотров: 4549 | Комментов: 0

Почему россияне бегут из населенных пунктов с нецензурными названиями

Как выяснили «НИ», сотни тысяч россиян живут в населенных пунктах с карикатурными или же и вовсе неприличными названиями. Психологи утверждают, что неблагозвучное наименование поселка или улицы приводит к сниженной самооценке и закомплексованности ее жителей. Однако сменить название часто невозможно из-за пробелов в законодательстве и бюрократических проволочек. А значит, единственное, что остается родившемуся в таком населенном пункте, – поскорее покинуть его.

Читать далее...





Птицы и топонимия

Добавлена: 08.08.2012 | Просмотров: 10068 | Комментов: 2

Топонимия – это совокупность географических названий (с древнегреческого: «топос» – «место», «номос» – «имя»). Их изучает наука отдельная отрасль науки о собственных именах – ономастики, называемая топонимикой. Как специфическая сфера знаний она сложилась лишь в ХХ веке, но уже в далекие времена людям было прекрасно известно, что географические названия имеют большую познавательную ценность. К ним обращалась русская «Повесть временных лет» как к важному источнику информации о прошлом. Труды историков XVIII-XIX веков также содержали, как правило, ссылки на географические названия, которые могли служить доказательством тех или иных фактов. Но лишь в ХХ веке возобладало представление о том, что топонимы – такие же памятники культуры, как выдающиеся архитектурные сооружения прошлого, великие картины или книги. Они отразили мир, увиденный глазами наших далеких предков (ведь названия переживают не просто поколения людей, но и народы, государства), запечатлели саму историю отношения человека к окружающим реалиям. Ведь всегда, давая названия чему-либо, обращают внимание на самые существенные для людей признаки предмета.

Читать далее...






Поиск статей

Новые комменты к статьям287) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
286) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
285) 03.02.2024 Русский берег: Морской топонимический справочник
284) 31.01.2024 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
283) 02.01.2024 Краткий топонимический словарь Белоруссии
282) 25.12.2023 Историко-топонимический словарь России
281) 21.12.2023 Московских улиц имена
280) 10.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
279) 09.10.2023 Топонимический словарь Украины
278) 06.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
277) 18.09.2023 Почему так названы?
276) 14.09.2023 Краткий топонимический словарь Белоруссии
275) 20.07.2023 Топонимический словарь Амурской области. Часть 1
274) 19.07.2023 Географические названия России
273) 18.07.2023 Топонимика Пожарского района
272) 28.03.2023 Географические названия в Москве
271) 20.03.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
270) 10.02.2023 В дебрях названий
269) 24.10.2022 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
268) 18.10.2022 Географические названия России
267) 21.09.2022 Самарская топонимика
266) 24.05.2022 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
265) 04.05.2022 О чем говорят географические названия
264) 18.03.2022 Географические названия России
263) 13.01.2022 Топонимический словарь Саратовской области
262) 01.01.2022 Топонимика Хабаровского края
261) 30.11.2021 Краткий топонимический словарь Белоруссии
260) 08.09.2021 Географические названия России
259) 05.07.2021 Историческая топонимика Невы
258) 22.06.2021 Общая топонимика
257) 27.04.2021 Топонимический словарь Украины
256) 20.03.2021 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
255) 19.01.2021 Самарская топонимика
254) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
253) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
252) 16.11.2020 Топонимика Якутии
251) 16.11.2020 Топонимика Якутии
250) 23.04.2020 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
249) 28.02.2020 Самарская топонимика
248) 19.02.2020 Топонимика Якутии
247) 25.01.2020 Названия древнерусских городов
246) 22.11.2019 Топонимика Хабаровского края
245) 16.11.2019 Самарская топонимика
244) 17.10.2019 Реки Байкала: Происхождение названий
243) 17.10.2019 Самарская топонимика
242) 17.10.2019 Самарская топонимика
241) 17.10.2019 Самарская топонимика
240) 16.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
239) 15.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
238) 06.10.2019 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.


Остальные комменты (открыть/скрыть)

© 2009-2024 Toponimika.ru