✵ Книги и статьи по топонимике ✵

Главная | Комменты



Все записи (258)



Топонимика острова Кильдин

Добавлена: 15.08.2012 | Просмотров: 7952<<< >>>

Топонимика – раздел языкознания, посвященный изучению географических названий (топонимов), их происхождения, смысла, изменений в их произношении, написании и т.д. Нередко в географических названиях отражаются (забытые или прошлые) свойства географических объектов, история их открытия или освоения. Топонимика острова Кильдин начинается с загадки: до сих пор никому не удалось утвердительно доказать происхождение слова «Кильдин»! Насколько географические названия Кильдина отражают историю острова?... Cудить Вам...

Бык мыс. В современной лоции Баренцева моря о Кильдине, как о хорошем ориентире при подходе к Мотовскому и Кольскому заливам, написано следующее: «Особенно приметен высокий и обрывистый мыс Бык – его западная оконечность». Внешне мыс Бык похож на форштевень корабля. Логично предположить, что название «Бык» было дано мысу из-за крутизны его берегов. На картах XIX века я встретил название «м. Быков». Версия, что «быков» – это фамилия, маловероятна...

Из Книги мореходной (Поморская Лоция, XVIII в.) описание глубин в Кильдинской салме: «Под Быковым у наволока неглубоко, а инде по салмы глубоко...»

Верхние, Средние, Низкие, Красные... горы, названия были даны лейтенантом Вилковым при съемке Кильдина в 1771 г. Неизвестно почему Вилкову так сильно полюбились горы и остались практически без внимания навигационные ориентиры... До наших дней названия не дожили, на современной карте Кильдина нет ни одной названной высоты.

Кильдин остров, происхождение слова «Кильдин» до сих пор является загадкой. На ранних картах XVI века остров изображен с названием Kilun. Позже, голландцы наносят его на карту под именем Kildyin. Профессор В.П. Вощинин считает, что возможно слово «кильдин» происходит от «кильтед» – «запрещать», т.е. «запретное место». Мне трудно дать логическое объяснение, почему Кильдин – запретное место. Учитывая, что средневековые мореплаватели записывали названия географических мест на слух с местного языка, то я осмелюсь предположить, что Kilun может быть искаженное от финно-угорского слова «куль» – «рыба». Таким образом, остров мог называться «рыбный», ведь в течение последних 400 лет Кильдинский пролив является лучшим местом для ловли трески... Но это только предположение.

В течение нескольких веков остров наносили на иностранные и русские карты как «Кильдюйн», но Литке это исправил: «Остров Кильдин, а не Кильдюйн, как мы доселе, подражая голландцам его называли...». С тех пор (1822 г.), остров на российских картах известен под именем Кильдин.

Корень «Кильдин» имеют следующие географические названия остров Кильдин, поселения Восточный Кильдин, Верхний Кильдин, Новый Кильдин, Кильдинский пролив, маяк Кильдинский-Северный, маяк Кильдинский-Восточный, маяк Кильдинский-Западный, Кильдинский ведущий створ, Кильдинский якорный ведущий створ; остров Малый Кильдин, маяк Кильдинский-Малый; Кильдинский ручей (впадает в Колу), поселок Кильдинстрой с Кильдинским шоссе и др.

Кильдинские лопари вели летом промысел на Кильдине, а зимой жили в районе Колы. Кильдинский ручей получил свое название от места проживания кильдинских лопарей. В свою очередь, Кильдинский ручей дал имя еще одному топониму – поселку Кильдинстрой. Поселок городского типа Кильдинстрой начинает свою историю в 1934 г., когда было принято решение о строительстве кирпичного завода «Кильдинский ручей» в районе богатого глиной месторождения.

Малый Кильдин, остров расположен между островом Кильдин и материком, недалеко от м. Пригонный. На карте Литке 1822 г. о-в М. Кильдин нанесен как о-в Медвежий: «Против мыса Пригонного лежит под матерым берегом голый, каменный островок Медвежий, стесняющий пролив до 300 сажен. В бухту, за этим островком находящуюся, впадает речка Гусиная.»

Коровий мыс, южный берег о-ва Кильдин, недалеко от мыса Пригонный – профессор Вощинин считает, что название «коровий» связано с пригоном оленей на о-в Кильдин на летние пастбища. Возможно и другое происхождение названия мыса, «коровами» или «морскими коровами» поморы называли белух – объект промысла северян по всему Мурманскому берегу.

Лихой утес, скала на северо-западной оконечности острова. Устаревшее название «Лихая пахта». Утес Лихой получил свое название, скорее всего, из-за крутизны склона. Эта часть острова достаточно высокая, 200-250 метров, а берега практически отвесные. Неподалеку находится скала Ножовка.

Луизина пахта (скала). Находится близ мыса Пригонного. Упоминается в работах по геологии острова в начале XX века. Происхождение названия и точное местоположение на карте я пока не смог определить.

Мелкое озеро в Западной части острова. Комментарии излишни. На одной из карт XVIII века озера Мелкое и Придорожное обозначены как «озера Вордъ», скорее всего от норвежского vord, vorda – гора, холм. См. ниже озеро Придорожное.

Могильная бухта, Могильный мыс, Могильное озеро расположены в юго-восточной части о-ва Кильдин. По непроверенным данным, XVI-XVII в. бухта называлась Корабельной, а в XVIII в. и до 1809 г. бухта и мыс назывались Соловецкие или Монастырские. Рыбацкое становище в этой части о-ва впервые появилось на карте в 1594 г., но скорее всего существовало и до этого. В 1636 г. при «инвентаризации» имущества в «Приказных делах старых лет» есть такая запись: «На Кильдине острову сто сорок монастырских тяглых оленей и не тяглых, да удебных одиннатцеть судов, да три судна больших речных...», здесь речь идет о Печенгском монастыре. Печенгский монастырь был сожжен до тла в 1589 г. шведами и был переведен в Колу... На карте 1771 г. поселение в юго-восточной части острова обозначено как «Рыбный Стан Соловецкого монастыря». В 1809 г. английский фрегат «Неяда» уничтожил становище, расстреляв его из пушек. Об этом эпизоде русско-шведско-английской войны можно прочесть в разделе «История», страница «XIX век: начало» данного сайта. С тех пор мыс, бухта, а позже и озеро стали называться Могильными. Озеро Могильное является Федеральным Памятником природы, а его обитатель, кильдинская треска, занесена в Красную Книгу.

Ножовка скала на юго-западном берегу острова. Академик Н.Я. Озерецковский в «Описании Колы» поведал нам следующее: «На заднем конце острова Кильдин, обращенном к Кольской губе, есть весьма высокая пахта, называемая Ножовкою, потому, что некто, полезши на нее за яйцами, на половине уже возвышения пришел в великой ужас, и не смея опуститься на низ, влез до верху по ножу, перетыкая его из одной щели в другую.»

Песец озеро, на юго-западе острова. С 1928 г. на острове начали промышленно разводить песцов, а охоту запретили с 1925 г. В феврале 1929 г. остров Кильдин был отдан «в арендное пользование Госторгу... для развития и организации пушного звероводства... сроком на 12 лет, считая от 1928 г. Предоставляемое Госторгу право на эксплуатацию территории острова является исключительным». Пушторг планировал к 1934-35 гг. иметь на острове 11000 песцов!

Пригонный мыс, на южном берегу о-ва Кильдин, недалеко от мыса Коровий – профессор Вощинин объясняет так: «Здесь кильдинские саамы переправляли через пролив пригнанных из внутренних частей Кольского п-ва оленей на летние пастбища о-ва Кильдина». Факту этому можно найти подтверждение и в «Приказных делах старых лет» Московского древлехранилища, датированное 11 апреля 7144 г. (1636 г. по новому стилю): «На Кильдине острову сто сорок монастырских тяглых оленей и не тяглых». «Тяглых» – происходит либо от тяглой платы (налога), либо от поморского «тянуть». По В.И. Далю также «пригонный» значит место, куда пригоняют скот.

Придорожное озеро находится рядом с одной из немногочисленных дорог на острове. На одной из карт XVIII века озера Мелкое и Придорожное (севернее) обозначены как «озера Вордъ», возможно от норвежского vord, vorda – гора, холм.

Северные и Южный ручьи, соответственно, в северной и южной частях острова. Один из северных ручьев протекает по дну каньона.

Строитель озеро, расположено в западной части острова на высоте более 200 м. Названо, скорее всего, в честь советских строителей, продолжавших создание военных объектов на Кильдине в послевоенное время.

Сундуки, камни на восточной оконечности острова и навигационный знак (маяк). Литке писал, что при подходе к Кильдину с востока он наблюдал «несколько больших камней, лежащих на берегу у самой воды. Камни эти, называемые «Сундуками», издали походят совершенно на старые хижины». На навигационной карте начала XIX века имеется надпись «камни издали похожие на дома». В воду от них отходит подводная гряда, и для предупреждения моряков об опасности рядом установлен знак (маяк) Сундуки. Писатель Виктор Конецкий в повести «Вчерашние заботы» о Сундуках говорил так: «...Сундуки – это такие злобные и коварные камни на восточной оконечности острова Кильдин. Сундуки.»

Камни Сундуки, не смотря на жестокое разрушительное воздействие морских волн и северных ветров, до сих пор сохранились. Однако, судя по картам начала XIX века, их стало меньше: прибой разрушил часть из них. Посещение этого места оставляет сильное эстетическое впечатление! Поистине, природа – лучший скульптор!

Черная речка в южной части острова. На старых картах Черный ручей.

В.П. Вощинин (1882-1967), несколько раз упоминаемый на данной странице, – профессор. До 1917 года занимался вопросами колонизации и миграции населения, написал ряд работ по русской колонизации. Основатель Мурманского филиала ГЭНИИ (Географо-экономического научно-исследовательского института, сейчас НИИГ – научно-исследовательский институт географии. ГЭНИИ создан 3 декабря 1918 г. и то терял, то вновь приобретал свою независимость от ЛГУ-СПГУ). Под руководством Вощинина и при непосредственном участии был издан Географический словарь Кольского полуострова в 1939 г. Профессор Вощинин удостоен Университетской премии совместно с другими авторами за «Географический словарь Мурманской области» в 1948 г. Ленинградского Государственного Университета. Профессора Вощинина по праву можно назвать отцом Кольской топонимики!

Источник: kildin.ru

Тэги: Евразия, Россия, Мурманская область


Комментарии (3)



№1 Дата: 02.10.2012 Добавил: Roland

Спасибо за публикацию!

Кто хочет больше узнать о Кильдине переходите по источнику – замечательный сайт!

Бегло с островом можна ознакомиться и тут http://ostrovamira.blogspot.com/2012/10/kildin.html


№2 Дата: 08.08.2013 Добавил: КАРБАЗОЛЕЦ

30 лет назад покинул этот остров,проходил срочную службу.А всё таки не да нет заглянешь на сайты КИЛЬДИНА.


№3 Дата: 08.12.2014 Добавил: игорь

Служил на острове в восьмедисятых пять лет.Заполярье кильдинское забыть невозможно.Душа плачет по прошлому.Плохо что загадил немного наш брат человек далекие загадочные пейзажи запретного острова Кильдин.



Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям287) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
286) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
285) 03.02.2024 Русский берег: Морской топонимический справочник
284) 31.01.2024 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
283) 02.01.2024 Краткий топонимический словарь Белоруссии
282) 25.12.2023 Историко-топонимический словарь России
281) 21.12.2023 Московских улиц имена
280) 10.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
279) 09.10.2023 Топонимический словарь Украины
278) 06.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
277) 18.09.2023 Почему так названы?
276) 14.09.2023 Краткий топонимический словарь Белоруссии
275) 20.07.2023 Топонимический словарь Амурской области. Часть 1
274) 19.07.2023 Географические названия России
273) 18.07.2023 Топонимика Пожарского района
272) 28.03.2023 Географические названия в Москве
271) 20.03.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
270) 10.02.2023 В дебрях названий
269) 24.10.2022 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
268) 18.10.2022 Географические названия России
267) 21.09.2022 Самарская топонимика
266) 24.05.2022 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
265) 04.05.2022 О чем говорят географические названия
264) 18.03.2022 Географические названия России
263) 13.01.2022 Топонимический словарь Саратовской области
262) 01.01.2022 Топонимика Хабаровского края
261) 30.11.2021 Краткий топонимический словарь Белоруссии
260) 08.09.2021 Географические названия России
259) 05.07.2021 Историческая топонимика Невы
258) 22.06.2021 Общая топонимика
257) 27.04.2021 Топонимический словарь Украины
256) 20.03.2021 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
255) 19.01.2021 Самарская топонимика
254) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
253) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
252) 16.11.2020 Топонимика Якутии
251) 16.11.2020 Топонимика Якутии
250) 23.04.2020 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
249) 28.02.2020 Самарская топонимика
248) 19.02.2020 Топонимика Якутии
247) 25.01.2020 Названия древнерусских городов
246) 22.11.2019 Топонимика Хабаровского края
245) 16.11.2019 Самарская топонимика
244) 17.10.2019 Реки Байкала: Происхождение названий
243) 17.10.2019 Самарская топонимика
242) 17.10.2019 Самарская топонимика
241) 17.10.2019 Самарская топонимика
240) 16.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
239) 15.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
238) 06.10.2019 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.


Остальные комменты (открыть/скрыть)

© 2009-2024 Toponimika.ru