✵ Книги и статьи по топонимике ✵

Главная | Комменты



Все записи (258)



Выборка по тэгу: Рублева О.Л.

От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 4

Добавлена: 28.08.2012 | Просмотров: 12007 | Комментов: 11

Методические рекомендации


Региональный образовательный компонент давно стал неотъемлемой частью общего этнокультуроведческого (россиеведческого) компонента базового общеобразовательного стандарта. Под региональным компонентом понимается включение в общеобразовательный курс местного, регионоведческого материала. Для преподавателя-русиста – это, таким образом, углубленная лингвокраеведческая работа.

Читать далее...





От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 3

Добавлена: 28.08.2012 | Просмотров: 22895 | Комментов: 8

Топонимический онлайн-словарь Приморского края

О (Облачная – Охотничий)


Облачная,-ой, ед.,ж.
Гора (1854 м) в Чугуевском р-не, одна из самых высоких вершин Сихотэ-Алиня. Территория близ нее – зона природного парка «Зов тигра».
Восхождение на Облачную и купание в снегу на турбазе «Земля тигра», остров Путятина и поход по «городской тропе здоровья» – это все маршруты приморского феномена – лиги ходьбы «Женьшень» (Владивосток, 15.05.98).

Читать далее...





От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 2

Добавлена: 28.08.2012 | Просмотров: 19158 | Комментов: 4

Топонимический онлайн-словарь Приморского края

Е (Евсеевка – Емар)


Евсеевка, -и, ед., ж.(Со сл. «село» доп. не скл.)
Село (Спасский р-н) в 27 км к юго-востоку от райцентра. Основано в 1903 переселенцами из Черниговской губернии.
По местной легенде, названо в честь архиепископа Евсевия.
В Евсеевке по улицам сутками ходят свиньи (Маяк, 25.05.94). Билет в Евсеевку стоит дорого (Маяк, 18.03.94).19 июня в селе Евсеевка Спасского района откроется слет ученических хозяйств (Владивосток, 18.06.96).
евсеевский, -ая, -ое, -ие. Евсеевская партизанская база.
евсеевцы,-цев: Многие евсеевцы не вернулись с фронта.

Читать далее...





От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края. Часть 1

Добавлена: 28.08.2012 | Просмотров: 27924 | Комментов: 12

Топонимический онлайн-словарь Приморского края

Рублёва О.Л. От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края: Школьный топонимический словарь. – Владивосток: Изд-во ПИППКРО, 2010. – 220 с.

Рецензенты: Н.А. Ознобихина, канд. филол. наук, профессор кафедры филологии ПИППКРО; Г.В. Дмитрук, канд. филол. наук., зав. кафедрой русского языка и стилистики Института массовых коммуникаций ДВГУ.

Читать далее...





Растительный и животный мир Приморья в названиях

Добавлена: 26.08.2012 | Просмотров: 9582 | Комментов: 0

Предисловие


Растительный и животный мир Приморья чрезвычайно разнообразен. Это объясняется климатическими условиями и географическим положением края. Морское побережье, уссурийская тайга, обилие рек и озер и главное – горная страна Сихотэ-Алинь – определили разнообразие животного и растительного мира края. Главная их особенность – обилие видов растений и животных, многие из которых (от амурского бархата до уссурийского тигра) уникальны, занесены в Красную Книгу (КК) и сохраняются в специальных заповедных зонах: Дальневосточном морском заповеднике, Лазовском заповеднике, Сихотэ-Алинском заповеднике, заповеднике «Кедровая падь».

Читать далее...





Топонимический словарь Приморья

Добавлена: 24.08.2012 | Просмотров: 11821 | Комментов: 2

Топонимический онлайн-словарь Приморского края

Тема объявленной конференции – «Исторические названия – памяники культуры» – имеет непосредственное отношение к целому ряду гуманитарных наук: истории, географии, социологии, этнографии и лингвистике, прежде всего – ономастике. Ономастика (греч.: «искусство давать имена») – лингвистическая наука об именах собственных, индивидуальных обозначениях людей, предметов, мест с целью их выделения среди других, дифференциации. Ключевое место в ономастике занимает топонимика – раздел ономастики, изучающий названия географических объектов. Для русской лингвистики наибольший интерес представляет русская топонимия, под которой понимается «совокупность топонимов, употребляемых русским населением, попавших на русские карты, т.е. освоенных русскими людьми, считающими их своими словами» (1, с.163).

Читать далее...





Московские топонимы романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Добавлена: 23.08.2012 | Просмотров: 8488 | Комментов: 0

Топонимия художественного текста имеет не меньшую, а иногда и большую значимость, чем антропонимия, имена персонажей. Они составляют единое хронотопонимическое пространство («хронотоп») романа: место и время действия героев. Поскольку действие романа Булгакова происходит в Москве 20-х годов, то и топонимы рассматриваются соответственно в данном временном отрезке, т.к. топонимы как никакая другая лексика подвержены историческим изменениям (как сами объекты, так и их названия). Но поскольку это художественное пространство, то и в топонимы романа, несмотря на их видимую реальность, привносится и доля вымысла.

Читать далее...





Языковая картина мира в зеркале топонимии Владивостока

Добавлена: 21.08.2012 | Просмотров: 10758 | Комментов: 4

Н.И. Надеждин писал: «Топонимия – это язык земли, а земля есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре». История человечества, его культура и память поколений запечатлены в языке, в слове. Образ мира, отраженный в языке, называют языковой картиной мира.

В истории российской культуры условно можно выделить несколько периодов: древнерусский, средневековый, имперский, советский и постсоветский (современный), которые нашли соответствующее отражение и в языке.

Читать далее...





Топонимические варианты Приморья

Добавлена: 21.08.2012 | Просмотров: 3856 | Комментов: 0

Под топонимическими вариантами понимаются разные формы именования одного и того же объекта, не меняющие ономастического значения топонима. Речь идет только о формальном варьировании названий (типа Михайловка / Михайловское): случаи переименования объекта (типа Манзовка / Сибирцево) в расчет не принимаются, хотя некоторые считают их лексическими вариантами [4:200; 5: 218].

Читать далее...





Разговорные топонимы в обиходной речи жителей Владивостока

Добавлена: 21.08.2012 | Просмотров: 6542 | Комментов: 0

Одной из неразработанных проблем топонимики является вопрос о функционировании топонимов в устной и письменной речи. Функционирование топонимов в живой речи способствует появлению самых различных вариантов их употребления, оказывающихся в определенной оппозиции по отношению к норме. Однако понятие нормы для имен собственных и нарицательных не совпадает. В последних норма – явление языковое, т.е. осознанная система правил. В топонимике норма нередко представляет собой «результат усилий местных работников, на свой страх и риск перестраивающих топонимическую систему» [Глинских, 14], когда наименования и переименования объектов устанавливаются на основе законодательных актов и постановлений, а лингвистические критерии, которыми администраторы должны руководствоваться при решении прикладных вопросов, совершенно не разработаны.

Читать далее...





Варианты именования жителей Приморья

Добавлена: 21.08.2012 | Просмотров: 8236 | Комментов: 0

Имена собственные (ИС), в частности топонимы, активно участвуют в современном словопроизводстве. И хотя в лексическом составе русского языка много слов, образованных от основ ИС, эти слова долгое время оставались неизученными. Преимущественно от топонимов образуются прилагательные со значением отношения (московский, сибирский, амурский) и существительные со значением лица по месту жительства (москвич, сибиряк, амурчанин). В ономастике топонимические дериваты – названия жителей принято относить к разряду катайконимов.

Читать далее...





О лингвострановедческом потенциале топонимов и о соответствующем словаре

Добавлена: 21.08.2012 | Просмотров: 11270 | Комментов: 1

Топонимика – это язык земли, а земля есть
книга, в которой история человечества
записана в географической номенклатуре.

Н.И. Надеждин


Имена собственные изучаются в особой отрасли языкознания – ономастике (от греч.: «искусство давать имена»). Ключевое место в ономастике занимает топонимика – раздел ономастики, изучающий топонимы, т.е. собственные имена любых географических объектов, закономерности их возникновения, развития, функционирования (Суперанская, 1985, 175). Долгое время топонимику рассматривали как вспомогательную науку на стыке истории, географии, лингвистики. В последние десятилетия ХХ века появилось большое количество лингвистических топонимических исследований, и топонимика твердо заняла свое место в ряду лингвистических наук (М.В. Горбаневский, А.И. Матвеев, В.П. Нерознак, В.А. Никонов, Н.В. Подольская, Г.П. Смолицкая, А.В. Суперанская, и мн. др.), хотя интерес к топонимическим исследованиям историков и географов по-прежнему велик (В.А. Жучкевич, Э.М. Мурзаев, А.И. Попов, Е.М. Поспелов и др.). Издаются специальные сборники по топонимике, проводятся конференции, создаются топонимические словари.

Читать далее...





Топонимическая система Приморья: аспекты и перспективы исследования

Добавлена: 21.08.2012 | Просмотров: 4394 | Комментов: 0

В топонимике как науке существует несколько смежных, но не взаимозаменяемых понятий: топонимическое пространство (ТП), топонимическая система (ТС) и топонимическая картина мира (ТКМ).

Под топонимическим пространством понимается вся совокупность топонимов на территории определенного региона. Каждый вид топонимов (гидронимы, оронимы, ойконимы и т.п.) образует в топонимическом пространстве свою микросистему и в то же время тесно связан с другими разрядами топонимов, образуя в совокупности единую топонимическую систему (ТС) в общем топонимическом пространстве (ТП).

Читать далее...





Топонимические кальки на территории Приморья

Добавлена: 19.08.2012 | Просмотров: 5515 | Комментов: 0

Заимствования в русском языке были всегда. Есть они и в топонимической лексике. В топонимии заимствования носят зачастую характер субстрата или прототипа из предшествующего языка для последующих языков.

Наряду с лексическим заимствованием иноязычных слов в русском языке часто происходит так называемое калькирование. Термин калька (> фр. сalque – «копия») широко употребляется в лексикологии. Под кальками обычно понимают образование нового слова (или нового значения) в родном языке путем буквального перевода соответствующего иноязычного слова (или переносного значения). Различают кальки словообразовательные (копируется словообразовательная структура слова) и семантические (копируется смысловая структура слова). Возможны и фразеологические кальки (дословный перевод фразеологизма).

Читать далее...





Топонимическое пространство романа А. Фадеева «Разгром»

Добавлена: 11.08.2012 | Просмотров: 10141 | Комментов: 2

Нина Ивановна Великая на юбилейной конференции, посвященной 100-летию А.А. Фадеева (2001), сказала: «Право науки на историзм обязывает вернуться к творчеству Фадеева, к новому прочтению его произведений...» Полностью соглашаясь с этой мыслью, хочется добавить, что далеко не все в творчестве А. Фадеева было исследовано и в «старом» прочтении. Так, в многократном обращении исследователей к анализу его первого крупного произведения – романа «Разгром» – оставались вне поля зрения топонимические номинации.

Роман «Разгром» (время создания 1924–1926 г.), скромный по объему и большой по воплощенному в его художественных картинах и образах идейному содержанию, явился крупным шагом в творческой биографии А.А. Фадеева. Это произведение концентрирует в себе самое существенное для характеристики Фадеева как художника. Кроме того, роман написан на биографической основе: А.А. Фадеев лично участвовал в гражданской войне, и в памяти писателя были свежи воспоминания о тяжелой борьбе с белогвардейцами и японскими интервентами на Дальнем Востоке. А.А. Фадеев писал о том, что было выстрадано им самим.

Читать далее...






Поиск статей

Новые комменты к статьям287) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
286) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
285) 03.02.2024 Русский берег: Морской топонимический справочник
284) 31.01.2024 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
283) 02.01.2024 Краткий топонимический словарь Белоруссии
282) 25.12.2023 Историко-топонимический словарь России
281) 21.12.2023 Московских улиц имена
280) 10.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
279) 09.10.2023 Топонимический словарь Украины
278) 06.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
277) 18.09.2023 Почему так названы?
276) 14.09.2023 Краткий топонимический словарь Белоруссии
275) 20.07.2023 Топонимический словарь Амурской области. Часть 1
274) 19.07.2023 Географические названия России
273) 18.07.2023 Топонимика Пожарского района
272) 28.03.2023 Географические названия в Москве
271) 20.03.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
270) 10.02.2023 В дебрях названий
269) 24.10.2022 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
268) 18.10.2022 Географические названия России
267) 21.09.2022 Самарская топонимика
266) 24.05.2022 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
265) 04.05.2022 О чем говорят географические названия
264) 18.03.2022 Географические названия России
263) 13.01.2022 Топонимический словарь Саратовской области
262) 01.01.2022 Топонимика Хабаровского края
261) 30.11.2021 Краткий топонимический словарь Белоруссии
260) 08.09.2021 Географические названия России
259) 05.07.2021 Историческая топонимика Невы
258) 22.06.2021 Общая топонимика
257) 27.04.2021 Топонимический словарь Украины
256) 20.03.2021 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
255) 19.01.2021 Самарская топонимика
254) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
253) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
252) 16.11.2020 Топонимика Якутии
251) 16.11.2020 Топонимика Якутии
250) 23.04.2020 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
249) 28.02.2020 Самарская топонимика
248) 19.02.2020 Топонимика Якутии
247) 25.01.2020 Названия древнерусских городов
246) 22.11.2019 Топонимика Хабаровского края
245) 16.11.2019 Самарская топонимика
244) 17.10.2019 Реки Байкала: Происхождение названий
243) 17.10.2019 Самарская топонимика
242) 17.10.2019 Самарская топонимика
241) 17.10.2019 Самарская топонимика
240) 16.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
239) 15.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
238) 06.10.2019 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.


Остальные комменты (открыть/скрыть)

© 2009-2024 Toponimika.ru