✵ Книги и статьи по топонимике ✵

Главная | Комменты



Все записи (258)



Микротопонимы п. Кокино и близлежащих деревень

Добавлена: 12.08.2012 | Просмотров: 8600<<< >>>

Введение. Цель, задачи и методы исследования


Кроме общеизвестных топонимических названий существуют топонимы, известные относительно небольшому кругу людей. Этот круг людей может быть ограничен либо территориально – в этом случае топоним известен преимущественно людям, проживающим в одном районе; либо социально – в том случае, например, когда люди посещают одно и то же место и одинаково его называют. Такие известные не всем названия принято называть микротопонимическими.

«Микротопонимы – это индивидуальные названия небольших природных или искусственно созданных объектов, обычно отражающие их характер и свойства. Микротопонимы – факт одного языка и продукт творчества одного народа. Следовательно, микротопонимы образуют наиболее подвижную часть топонимики». (Суперанская А.В. «Что такое топонимика», стр. 12). Сама же топонимика является отраслью более широкой науки – ономастики, входящей в число наук о языке и изучающей имена собственные.

Меня заинтересовало происхождение различных названий нашего села и близлежащих деревень, которые тесно связаны с историей и географией п. Кокино. Микротопонимика представляет интерес еще и потому, что в ней наша жизнь, отношение ко многим вещам, наш быт. Главная цель нашей исследовательской работы – собрать микротопонимы п. Кокино и близлежащих деревень, а основные задачи заключались в том, чтобы выяснить причины появления микротопонимов, классифицировать их, определить способы образования, создать Словарь микротопонимов п. Кокино и близлежащих деревень. В своей работе я использовал различные методы исследования. С одноклассниками мы проводили опросы старожилов нашего поселка, родителей, соседей, знакомых. Под руководством своего преподавателя я подбирал литературу, анализировал собранный материал, искал варианты возможных его классификаций, консультировался со специалистами, корректировал свою работу.

Литературный обзор


Я изучил много книг по топонимике, истории, которые мне помогли решить поставленные задачи. В книге А.В. Суперанской «Что такое топонимика ?» рассматривается отличие топонимов, микротопонимов, макротопонимов. Из монографии Е.И. Голановой «Как возникают названия» мы узнаем о видах составных наименований, о способах образования слов, наиболее характерных для современности. В «Историко-топонимическом словаре России» Е.М. Поспелова рассматриваются названия всех губернских, уездных городов Российской империи, посадов, крепостей, портов, заводов досоветского периода. В книге Я.Д. Соколова «Седая Брянская старина» находим сведения, помогающие понять исторические и социальные процессы, влиявшие на образование топонимов. В работе К.С. Лазаревич «Топонимика – язык Земли» обращается внимание на то, какие дают имена, чему присваиваются имена собственные. Виды микротопонимических объектов, некоторые причины возникновения микротопонимических названий указаны В. Лурье в работе «Микротопонимика Ленинграда – Питера».

Некоторые причины появления микротопонимов


Микротопонимы чаще всего используются в разговорной речи, при неформальном общении. Несомненно, в каждом населенном пункте существует своя микротопонимика.
В. Лурье рассматривает причины, по которым возникают микротопонимические названия. Среди указанных есть и те, которые объясняют появление микротопонимов, характерных для нашей местности:
1. Определенное место не имеет названия, и оно возникает в какой-либо группе людей, которые этим местом пользуются («Пятачок» – небольшая рыночная площадь в центре поселка Кокино).
2. Определенное место может иметь официальное название, но оно неудобно для употребления в разговоре («Аквариум» – актовый зал Брянской Государственной Сельскохозяйственной Академии).
3. Некоторые объекты, не нравящиеся жителям (или какой-либо части их), получают названия, отражающие негативное к ним отношение («Клетка» – танцевальная площадка в парке).
4. Одной из причин появления микротопонимов является, на наш взгляд, желание местных жителей дать свою экспрессивно-эмоциональную оценку какому-либо объекту. Так возникают юмористические, ироничные названия. («Бедный поселок» – дома по ул. Цветочной, где в послевоенное время проживали преподаватели сельскохозяйственного техникума. Каждая преподавательская семья имела отдельный новый дом, вела свое хозяйство; зарплата их в то время была выше той, которую получали другие сельские жители; почти все имели автомобили; отпуск проводили на Черном море). Микротопоним «Бедный поселок» интересен еще и тем, что существуют разные версии его происхождения. Представленная выше самая распространенная. Однако мы обнаружили еще две. На ул. Цветочной жили жадные люди, и чтобы их не грабили, они сами себя называли бедными. Следующая нам представляется не совсем понятной, но тем не менее она есть. Жителей ул. Цветочной грабил местный милиционер, люди ничего не могли с этим поделать и стали называть себя бедными.
Кстати, «ирония, смех, добрая шутка вообще очень нередки при рождении собственного географического имени. Но окраска эта исчезает, как правило, намного раньше, чем само имя. Вот почему иронические названия так трудно выявляются в топонимике и кажутся столь немногочисленными.» (Карпенко Ю.А. Свойства и источники топонимики. – Сб. «Микротопонимия». Изд. МГУ, 1967). Этим, на наш взгляд, объясняется и наличие нескольких версий микротопонима «Бедный поселок».
Большинство микротопонимов нашего села возникают именно по первой причине, так как наряду с названиями улиц, магазинов есть немало мест, которыми пользуются многие жители села, и они же дают им названия. В частности, это поля, холмы, хутора, небольшие рощи («Зеленый шум» – еловая роща возле поворота дороги на Кокино, «конторская горка» – горка, на которой находится контора колхоза «Заветы Ильича»).

Классификация микротопонимов по происхождению


Рассмотрим теперь возможную классификацию микротопонимов п. Кокино и близлежащих деревень по происхождению.

1. Названия, связанные с чьим-либо именем. Естественно назвать какое-либо место по имени человека, который его открыл, поселился там, основал поселок и т.п. («Тошин колодец» – колодец в д. Бабинки, за которым долгое время ухаживал человек по имени Тоша; «Гуреев лог» – по имени пастуха Гурея, которому очень нравился этот лог, и он всегда водил туда стадо). Среди собранных мною микротопонимов к данному виду можно отнести 12 названий.

2. Очень часто собственное имя – это характерный признак. «Лисьи горы» в д. Полужье названы так, потому что на этих горках много лисьих норок. «Лесное озеро» – озеро за Ореховым логом по направлению к Тешеничам, окруженное орешником и соснами. Такого вида микротопонимов в нашем Словаре – 10.

3. Названия, отражающие историю объекта. «Детский сад» – корпус №6 зооинженерного факультета БГСХА. Раньше там располагался детский сад, позже – начальная школа. «Старая столовая» – учебный корпус академии №5. В нем до этого находилась большая столовая, прежнее название и вошло в обиход.

4. Названия, данные по расположению, внешним особенностям самого объекта. «Зеленка» – новое название учебного корпуса №5, так как после ремонта его покрасили в зеленый цвет.

5. Названия, данные по свободным мотивациям, часто случайными, связанными с какими-либо событиями или обстоятельствами, реализующими различные ассоциативные связи метафорического характера. «Кавказский хребет» – расположенные в ряд коммерческие ларьки. Уже упоминавшийся микротопоним «Бедный поселок». Это название интересно еще тем, что здесь мы имеем пример синекдохи. Название целого «поселок» переносится на его часть – улицу Цветочную.

Способы образования микротопонимов


Среди способов образования микротопонимов выделяют следующие:

1. Усечение общепринятого топонима.
2. Общепринятое название изменяется с помощью суффиксов или другим морфологическим способом.
3. Аббревиация.

Проанализировав микротопонимы п. Кокино и близлежащих деревень, мы обратили внимание на то, что в большинстве своем это словосочетания, имеющие структуру «прилагательное + существительное». «Словосочетание становится номинативной единицей в том случае, если оно приобретает устойчивость, то есть начинает употребляться в нашей речи как готовое именование, с одним и тем же постоянным значением». (Е.И. Голанова «Как возникают названия»). Следовательно, можно рассматривать составные наименования как способ образования микротопонимов. Для местной топонимии это наиболее распространенный способ образования. Среди собранных мною микротопонимов более 30 являются составными наименованиями с указанной структурой. Егоровский хутор, Рыльковская горка, Фролов лог, Чеченково поле, собачье общежитие, горбатый мост и другие.

Словарь микротопонимов п. Кокино и близлежащих деревень


Мы собирали микротопонимы не только на территории п.Кокино, но и в близлежащих деревнях Скуратово, Скрябино, Бабинки, Горицы, Дементеевка, Паниковец, Полужье. Они расположены очень близко друг от друга. Для жителей областного центра все они являются поселком Кокино, так как Кокино – самый большой населенный пункт среди названных, в нем находится Брянская Государственная Сельскохозяйственная Академия. В представленном Словаре будут встречаться также микротопонимы данных деревень.

Аквариум – нижний этаж актового зала БГСХА, в котором раньше проводилась дискотека. Стены этажа стеклянные, что очень похоже на аквариум.
Аэродром – ровная площадка на Горицах. Самолеты, обрабатывающие поля, обычно садились на нее.
Аржавец – низина в с. Полужье, заросшая кочками, между которых застаивается вода. Она постоянно ржавая, так как под ней находятся небольшие залежи железа.
Бедный поселок – 1. Ул. Цветочная п. Кокино, на которой в советское время проживали преподаватели сельскохозяйственного техникума, которые считались состоятельными людьми. 2. Жителей ул. Цветочной п. Кокино грабил местный милиционер; люди не могли ничего с этим поделать и стали называть себя «бедными», а улицу – «бедный поселок». 3. На ул. Цветочной проживали жадные, но обеспеченные люди, и чтобы не вызывать чувство зависти односельчан, стали называть себя «бедными», а улицу – «бедный поселок».
Белая горка – самое высокое место вблизи д. Горицы. Горка образована известняковыми отложениями, придающими ей белый цвет.
Белый окоп – дорога, вдоль которой во время Великой Отечественной войны солдаты вырыли окопы. Земля здесь сильно смешана с песком, цвет получился белый.
Бушевало – место в плотине Кокинского озера, где вода течет в речку Волосовку, создавая при этом очень сильный шум.
Водяная лужа – искусственный водоем, пруд, достаточно глубокий, ранее зарыбленный, находящийся в начале коллекционного сада БГСХА.
Волчья чаща – место в лесу близ д. Паниковец, названное так, потому что там по ночам выли волки; люди старались обходить это место.
Голубки – поляна в Корчах, где молодые люди часто назначают свидания друг другу.
Горбатый мост – мост через р. Волосовку, который сделан дугой.
Гуреев лог – лог в д. Бабинки. По легенде пастуху, по имени Гурей, нравился этот лог, поэтому он всегда водил стадо туда пастись.
Дамба – старая дорога на Трубчевск, проходившая через Орехов лог. В настоящее время она частично разрушена.
Детский сад – одно из названий корпуса №6 БГСХА. Несколько лет назад в этом здании располагался детский сад.
Деснянские острова – сенокосные угодья за Десной, расположенные на небольшой возвышенности, которые не затопляются в половодье.
Егоровский хутор – место близ деревни Паниковец. Крестьянин Егоров ушел жить из деревни на хутор. Теперь этот хутор называют Егоровский.
Заячья горка – на этой горке в с. Полужье когда-то жила семья Зайцевых.
Зеленка – одно из названий корпуса №5 БГСХА, выкрашенного в зеленый цвет.
Зеленый магазин – магазин, который находится на ул. Зеленой и выкрашен в зеленый цвет.
Зеленый шум – небольшой хвойный лес, находящийся у дороги Брянск-Гомель возле поворота на п. Кокино.
Иностранное общежитие – общежитие №1 БГСХА, в котором в 1970-х – 1980-х годах проживали студенты из зарубежных стран, обучавшиеся в Кокинском сельскохозяйственном техникуме.
Кавказский хребет – ряд коммерческих ларьков, расположенных недалеко от общежития №5.
Клетка – танцевальная площадка в парке, обнесенная железным забором.
Корчи – участки смешанного леса и березовые посадки в 1,5 км от п. Кокино. По легенде на месте Корчей была большая дубовая роща; но после революции (по другой версии – немцы во время войны) ее стали выкорчевывать.
Конторская горка – горка в д. Скрябино, на которой находится контора колхоза «Заветы Ильича».
Курятник – фирменный магазин птицефабрики «Снежка», находящийся на ул. Советской.
Лесное озеро – озеро за Ореховым логом, находящееся по направлению дороги к д. Тешеничи. Оно окружено орешником и соснами.
Лисьи горы – небольшие горки в с. Полужье, имеющие большое количество лисьих нор.
Марьин утес – возвышенное место над Кокинским озером, где построен большой красивый дом, принадлежащий женщине по имени Мария.
Милая горка – горка в с. Полужье, где проживал дед Иван, по прозвищу Милый.
Орехов лог – место в лесу за Чеченковым полем, где растет один орешник.
Поле чудес – название местного мини-рынка.
Попова горка – горка в п.Кокино за баней. Здесь раньше располага-лась церковь и дом священника.
Пятачок – небольшая рыночная площадь в центре п. Кокино.
Рига – место в п. Кокино, получившее свое название от здания еще помещичьей постройки в свое время действительно служившего ригой.
Санта-Барбара – дом №1 по ул. Цветочной. Хозяин построил арку в доме, похожую на арку в заставке известного сериала.
Святой холм, Святой колодец – до 1970-х годов у холма возле д. Паниковец существовал родник, вода которого считалась целебной. Это место было объектом религиозного паломничества населения.
Святой хутор – дома на улице Зеленой, где в течение нескольких лет проживали баптисты.
Собачье общежитие – общежитие №5 БГСХА. В нем разрешено содержать кошек и собак. В других общежитиях это запрещается.
Старая столовая – учебный корпус №5 БГСХА, в помещении которого ранее находилась студенческая столовая.
Техникум – здание учебного корпуса №4 БГСХА ранее служившее корпусом Кокинского с/х техникума, а еще ранее жилым домом кокинского помещика Н.Н. Халаева.
Тошин колодец – колодец в д. Бабинки, получивший свое имя от присматривавшего за ним крестьянина по имени Тоша.
Учхоз – аббревиатура из слов «учебное хозяйство», название перенесено на весь поселок Садовый.
Филин лог – лог в д. Полужье. По легенде во время революции крестьянин, по имени Филя, и его дети поставили в нем свой дом.
Фролов лог – лог за п. Кокино в котором жил отселившийся от села во время коллективизации дед Фрол с женой.
Халаевка – часть поселка Кокино в районе парка, получившее свое название от фамилии местного помещика – Халаева.
Хохлацкий хутор – место торговли предпринимателя-украинца Е.П. Кензира.
Чеченково поле – пахотные земли за Корчами, принадлежавшие ранее хуторянам Чеченковым.
Шанхай – постройки сараев жителей п. Кокино, поставленные в полном беспорядке.

Заключение


В процессе работы наиболее интересным для меня был поиск и сопоставление версий происхождения микротопонимов. Я узнал много нового из истории развития нашего поселка. Теперь я внимательнее прислушиваюсь к любым названиям. Сразу возникает вопрос: почему именно так?

Одноклассников и преподавателей школы привлек составленный мною словарь микротопонимов, который теперь используется на уроках.

В этом году я хочу продолжить исследовательскую работу. Мне представляется интересным проанализировать происхождение гидронимов нашей местности.

Использованная литература


1. Голанова Е.И. Как возникают названия. М.: Просвещение, 1989.
2. Лазаревич К.С. Топонимика – язык Земли. http://1september.ru.
3. Лурье В. Микротопонимика Ленинграда-Питера. http://ruthenia.ru.
4. Соколов Я.Д. Седая Брянская старина. Издательство «Дебрянск», 2000.
5. Суперанская А.В. Что такое топонимика. М., Наука, 1984.
6. Поспелов Е.М. Историко-топонимический словарь России. М., Профиздат, 2000.

Автор: Путило Денис, учащийся 9 класса

Источник: kokino.032.ru

Тэги: Путило Д., Евразия, Россия, Брянская область


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям287) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
286) 10.02.2024 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
285) 03.02.2024 Русский берег: Морской топонимический справочник
284) 31.01.2024 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
283) 02.01.2024 Краткий топонимический словарь Белоруссии
282) 25.12.2023 Историко-топонимический словарь России
281) 21.12.2023 Московских улиц имена
280) 10.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
279) 09.10.2023 Топонимический словарь Украины
278) 06.10.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
277) 18.09.2023 Почему так названы?
276) 14.09.2023 Краткий топонимический словарь Белоруссии
275) 20.07.2023 Топонимический словарь Амурской области. Часть 1
274) 19.07.2023 Географические названия России
273) 18.07.2023 Топонимика Пожарского района
272) 28.03.2023 Географические названия в Москве
271) 20.03.2023 Англо-русский и русско-английский словарь географических названий
270) 10.02.2023 В дебрях названий
269) 24.10.2022 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
268) 18.10.2022 Географические названия России
267) 21.09.2022 Самарская топонимика
266) 24.05.2022 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
265) 04.05.2022 О чем говорят географические названия
264) 18.03.2022 Географические названия России
263) 13.01.2022 Топонимический словарь Саратовской области
262) 01.01.2022 Топонимика Хабаровского края
261) 30.11.2021 Краткий топонимический словарь Белоруссии
260) 08.09.2021 Географические названия России
259) 05.07.2021 Историческая топонимика Невы
258) 22.06.2021 Общая топонимика
257) 27.04.2021 Топонимический словарь Украины
256) 20.03.2021 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
255) 19.01.2021 Самарская топонимика
254) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
253) 13.12.2020 Топонимический словарь Северо-Востока СССР
252) 16.11.2020 Топонимика Якутии
251) 16.11.2020 Топонимика Якутии
250) 23.04.2020 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.
249) 28.02.2020 Самарская топонимика
248) 19.02.2020 Топонимика Якутии
247) 25.01.2020 Названия древнерусских городов
246) 22.11.2019 Топонимика Хабаровского края
245) 16.11.2019 Самарская топонимика
244) 17.10.2019 Реки Байкала: Происхождение названий
243) 17.10.2019 Самарская топонимика
242) 17.10.2019 Самарская топонимика
241) 17.10.2019 Самарская топонимика
240) 16.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
239) 15.10.2019 Словарь китайских топонимов на территории советского Дальнего Востока. Часть 5
238) 06.10.2019 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.


Остальные комменты (открыть/скрыть)

© 2009-2024 Toponimika.ru