✵ Книги и статьи по топонимике ✵

Главная | Комменты | Форум      Контакты: toponimika@list.ru



Все записи (258)



Топонимия Приморского края

Добавлена: 12.08.2012 | Просмотров: 3101<<< >>>

Топонимия Приморского края – комплекс географических названий, сложившийся в процессе освоения людьми территории края. Топонимия Приморья насчитывает более тысячи лет, непосредственно связана с историей, географией, этнографией, социальным и политическим развитием края.

До сер. XIX в. подавляющее число географических названий принадлежало аборигенным (тунгусоязычным) народностям и отражало геофизические особенности местности и этнографические черты этих народов.

В кон. XVIII – сер. XIX вв. в топонимии Приморья появляются европейские названия. Первые из них связаны с французской морской экспедицией Ж.Ф. Лаперуза (1787), которой были открыты и названы зал. Терней и бух. Сюфрен. В 1852 г. экипаж французского корвета «Каприз» открыл и описал зал. Д'Анвиля (ныне – Посьета), а в 1855-56 гг. (в ходе Крымской войны) экипажами кораблей англо-французской эскадры были открыты, картографированы и названы зал. Наполеон (Уссурийский), Герэн (Амурский), Горнет (Америка), порт Сеймур (зал. Ольги), порт Мэй (бух. Золотой Рог) и др. К настоящему времени сохранились лишь названия мыса Брюса и п-ова Клерка.

Жан-Франсуа-де-Лаперуз – начальник французской кругосветной экспедиции (1785-1788) на кораблях «Буссоль» и «Астролябия». В Японское море Лаперуз попал в 1787 г.

С сер. XIX в. берет начало русскоязычная топонимия. Для неё, прежде всего характерно отражение приморского и приграничного положения края. Во 2-й пол. XIX в. – нач. XX в. в исследование побережья Приморья участвовало более 40 кораблей и судов Сибирской флотилии и эскадры Восточного океана, названия которых увековечены в 72 объектах (бух. Абрек, зал. Восток, прол. Японец, банка Крейсер и др.). Первые русские названия, связанные с освоением мор. побережья, носили преимущественно мемориальный характер. Около 180 фамилий военных моряков увековечено в названиях более 340 географических объектов. В то же время на карте появились названия в честь церковных праздников и православных святых, дни празднования которых совпадали с днями открытия географических объектов (бух. Св. Евстафия, Св. Валентина, Преображения, Успения, Троицы и др.).

С кон. 50-х гг. XIX в. в топонимии Приморья стали появляться китайские названия гор, рек, падей – преимущественно вдоль правого берега р. Уссури и ее притоков, где китайские отходники занимались промыслами и торговлей с аборигенным населением. К кон. XIX в. они получили довольно широкое распространение. Затем рост китайских топонимов приостановился и медленно пошел на спад. Наибольшее распространение в крае получили географические названия, образованные с помощью китайских формантов, которые часто добавлялись к аборигенным названиям: хэ (река), гоу (падь), шань (гора), ча, ца (приток, развилка) и т. п. (реки Майхэ, Улахэ, речки Тихангоу, Вангоу, хребет Да-Дянь-Шань и др.). В структуре китайской топонимии Приморья всегда присутствуют компоненты, которые раскрывают природу географических объектов, их расположение или порядок: Тудагоу, Эрдагоу, Сандагоу – соответственно Первая, Вторая, Третья речки; Дунча, Сица, Нанча – Восточный, Западный, Южный приток и т. п. Многие китайские топонимы в Приморье оказались сильно искажены вследствие бытования в чуждой им среде русского населения и не поддаются расшифровке. Кроме того, они вторичны по отношению к названиям, данным коренным населением, представляют собой наложение одних топонимов на другие, считать их китайскими можно лишь по внешнему языковому оформлению.

Свою топонимию Приморья создавали крестьяне из западных районов страны и Сибири, что нашло отражение прежде всего в названиях населённых пунктов. Чаще всего это топонимы, перенесённые из европейских губерний России (Новицкое, Унаши, Киевка, Астраханка, Лифляндское и др.), либо топонимы, образованные от имен и фамилий основателей (Яковлевка, Григорьевка, Ястребовка и др.). В крае широко распространены русские продуктивные формы названий населённых мест (ойконимов) на «ка» (Шмаковка, Петровка, Черниговка); заметное место занимают двойные названия, образованные слиянием имени и отчества (Владимиро-Петровка, Павло-Федоровка), а также названия с формантом «Ново» (Новонежино, Новочугуевка, Новосысоевка). В языковой специфике Приморья некоторые топонимические модели имеют свой ареал; например, формант «чи» (Кневичи, Бровничи) указывает на их белорусское происхождение, а «ский» – на названия казачьих поселений (Платоново-Александровское, Новокачалинский, Графский).

Сложившийся на протяжении столетия естественный баланс тунгусоязычной, китайской и восточнославянской топонимии был нарушен в 1972 г., когда вследствие конфронтации между руководствами СССР и КНР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР и постановлением Совета министров РСФСР на территории Приморского края было переименовано 486 крупных географических объекта и несколько сотен мелких. Среди них город и река Сучан (ныне – г. Партизанск и р. Партизанская), город и река Иман (Дальнереченск и Большая Уссурка), зал. Америка (Находка), бух. Маньчжур (Баклан) и Терней (Серебрянка), реки Суйфун (Раздольная), Тюмень-Ула (Туманная) и др. В кон. 70-х гг. старинные селения Промысловка, Крым, Дунай и др. получили новые «номерные» названия: Шкотово-17,18, 19... 26. Все эти изменения исторических названий были лингвистически необоснованными и нарушали культурные традиции.

Источник: «Приморский край»: Краткий энциклопедический справочник. – Владивосток, Издательство Дальневосточного университета, 1997. С. 479-480.

Тэги: Евразия, Россия, Приморский край


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно, на кириллице)


Текст (не более 10000 знаков)


Cтoлицa России? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей

Новые комменты к статьям266) 2 дн 22 ч назад Краткий топонимический словарь Белоруссии
265) 21.09.2021 Там, где геологи прошли
264) 15.09.2021 Краткий топонимический словарь Белоруссии
263) 11.09.2021 Краткий топонимический словарь Белоруссии
262) 10.09.2021 Краткий топонимический словарь Белоруссии
261) 08.09.2021 Географические названия России
260) 05.07.2021 Историческая топонимика Невы
259) 22.06.2021 Общая топонимика
258) 27.04.2021 Топонимический словарь Украины
257) 20.03.2021 Срамословие в топонимике России XV – XVI вв.


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Новое на форуме
© 2009-2021 Toponimika.ru