Интересное озеро "Uvamba-Pauza"
Это озеро Черепашье, ранее Амбабоза.
Соловьев считает, что это название образовано китайскими компонентами: ван – князь; ба – восемь; по – озеро; цзы – суффикс.
Я же считаю, что испанским "Wamba" (толстый) и сибирским "боза" (землисто-серый). При этом оба (я и он) ссылаются на одни и те же документы:
"Впервые название появляется на карте в 1879 г. и записано как "Увамбабоза" ("W" - "Ув"). К концу XIX в. он трансформировался в Вамбабоза. В начале XX в. первая часть названия (Вамба) переосмыслена в тунгусо-маньчжурское Амба"
Поэтому мне ровным счетом не понятно, на каком основании Соловьев восстановил "боза" до "поцзы", а "увам" в "ван".
На данной карте мы видим нечто среднее. С одной стороны, присутствует "увамба", но с другой "пауза". При этом не в соловьевском значении "озеро", а "водный пузырь". "Пау" в данном случае имеет этимологию "пузырь" и применяется к озероподобным запрудам (в том числе и искусственен) на реках. Для понимания этимологии этого китайского слова, нужно вспомнить - что такое гидробак. Тогда вы поймете ошибку Соловьева в этимологии.
Но я все таки считаю свою версию более правильной, поскольку привязка идет к горе, которую легче использовать для описания побережья и нет искусственного искажения звуков под удобные значения.