«Знак Водолея
Всё отдала и ни о чём не жалею
Всё отдала и ничего не осталось»
Винтаж. «Знак Водолея»
1. «Хайшеньвейский землячек»
Есть в бескрайнем китайском интернете блогер «Хайшеньвейский землячок» (кит. 海参崴老乡), который упорно «роет» Приморскую землю в поисках китайских топонимов доказывая тем самым несправедливость Пекинского тракта от 1860 года. Ну, куда не плюнь, по мнению «землячка» - везде попранная русскими китайская земля. Ну не спится ему по ночам без туманного Хайшеньвейского воздуха.
При этом скромно замечу, что Пекинский трактат лишь продолжение Айгунского договора от 1858 года, в котором определялась граница между Маньжурской и Российской империями. До этого существовал Нерченский договор по которому маньчжуры незаконно владели землями, принадлежавшими России. Мало того, сами законные земли маньчжур находились в пределах от южной части «Ивового палисада» (柳條邊, Лютяо бянь), отделявшего китайские земли до северной части, отделявшей монгольские земли.

Как видно из приведенного фото никто из русских на исконные земли маньчжур не покушался, а вся северная для них земля была такой же пустынной, как и для нас. Не зря же она по-китайски звучит как Бэйдахуан – «Великая северная пустошь».
После заключения Нерченского договора от 1689 года цинский военный совет так докладывал императору Канси:
«Русские, чувствуя меру вашего благоволения к ним, вполне согласились с нашим послом касательно определения границ, и, таким образом, земли, лежащие на Северо-Востоке на пространстве нескольких тысяч ли и никогда раньше не принадлежавшие [нам], вошли в состав ваших владений»
Стоит отметить, что по условия договора на маньчжурского богдыхана ложились странное на первый взгляд обязательство: «земли до самого Албазина не заселять, а иметь там только караулы»
Все дело в том, что эти земли по факту становились буферными между Россией и Маньчжурией.
Наш «Хайшеньвейский землячок» так же указывает, предусмотрительно, что все народы, жившие на территории Приморского края, являются его родственниками или в худшем случае платили дань Цинской империи.
Давайте посмотрим, как маньчжуры ценили свои родственные связи к населению Приморского края.
Из истории, известны маньчжурские грабительские набеги в 1610, 1611, 1614 и 1615 годах и далее. В итоге этих набегов наш край в буквальном смысле совершенно опустел, поскольку практически все жители были вырезаны или уведены в плен.
Вы только вдумайтесь в эти цифры: численность населения Приморья в 40-х годах 17 века по данным этнографа Б. О. Долгих составляло всего около 4 000 человек!
Факт непрерывного сафари на людей со стороны маньчжур даже отразился на ряде топонимов. Например, хребет Теплый в Хасанском районе на старых картах носил маньчжурское название Afa alin, где: alin- хребет/гора; afa - воевать, сражаться, нападать.
Отсюда очевидно, Приморский край никогда не принадлежал ни Китаю, ни Маньчжурии.
И все же наш китайский «земляк» прав: Пекинский договор неравноправный и может быть признан незаконным…
Продолжение следует...