Второй привязкой-основанием прибывания Хубилая и Марко Поло в районе современной Нингуты (Нинъань) было бы доказательство возможности выгула лошадей. Как известно, с приходом татаро-монгол в Китай остро встал вопрос пастбищ, как основы развития военно-промышленного комплекса Чингизитов (если так можно выразиться).
Где пасти несметные стада лошадей, овец и прочей живности? Китайские ученые до сих пор рисуют в учебниках зоны, где находились основные пастбища завоевателей.
Интересно в этой связи взглянуть на название города Мулин (??), расположенного не далеко от Нингуты и Муданьцзяна в провинции Хэйлунцзян.

Так, по мнению китайских ученых, название происходит от маньчжурского слова «mu-lin, morin» в значении «лошадь», а этимология слова восходит к тюркским языкам.
Считается, что еще со времен государства Бохай в окрестностях современного города были большие пастбища для выгула лошадей.
Город расположен на реке Мулинхэ (???), которая со времен Ляо имела следующие названия: Маолянь-хэ (???), Мулэн-шуй (???). При династии Юань называлась Моли-хэ (???), при династии Мин - Майлань-хэ (???), при династии Цзинь - Мурэн/Мулэн-хэ (???), Мулэн-хэ (???), при династии Цин река получила современное название Мулин-хэ (???).
Наши, российские ученые, так же не отстают от китайских коллег и утверждают о наличии пастбищного животноводства в провинции Суйпин на берегах реки Раздольной.
Получается, что перечисленные окрестности достаточно хорошо вписываются в теорию высказанную английским издателем Уйльямом Марсденсом к книге Марко Поло об идентичности Качар-модун и нашего вала Чакири-мудунь.
Перечислим:
- Интерес к соли у Марко Поло и Хубилая может привести их к соленым залежам в городищах Сангёне и Краснояровском;
- Наличие общирных древних пастбищ, как в районе реки Раздольной, так и реки Мулин могут заинтересовать легкого на подьем Хубилая;
- Интерес Хубилая к охоте, в том числе соколинной, подтверждается существованием в нашем крае «Соколиного пути». Это следует из работ Васильева Ю.М.: «Соколиный путь» 2003 г и «Соколиный путь: Забытые дороги Приамурья» 2004 г;
- Наличие храмов в городище Сангёне, в которых поклонялись монгольскому духу охоты, мог быть интересен Хубилаю или же этот культ им был введен.
Теперь, коль скоро у нас речь зашла о соли, давайте посмотрим на карту Д’Анвиля именно под этим углом…
Продолжение следует...