cool писал(а):Самое смешное, что к Шаморе еще подмазываются и корейцы! Якобы названия бухт Сидими, Шамора, Вампауши – это корейские названия.
Это где Вы такое прочитали?
cool писал(а):Самое смешное, что к Шаморе еще подмазываются и корейцы! Якобы названия бухт Сидими, Шамора, Вампауши – это корейские названия.
Кандидат наук писал(а):cool писал(а):- В цитируемом мной отрывке у Арсеньева мы видим как искусственно китаизируется сибирский топоним "тангауз" (имеющий значение: танга - серебро; уз - река. Тангауза - Серебряная река);
- Название Батальянза, у реки Кневичанка, появилось благодаря казаками, служивших в свое время в Порт-Артуре.
Какая чушь... И не стыдно же "знатока" из себя корчить...
prim писал(а):cool писал(а):Самое смешное, что к Шаморе еще подмазываются и корейцы! Якобы названия бухт Сидими, Шамора, Вампауши – это корейские названия.
Это где Вы такое прочитали?
prim писал(а):Кандидат наук писал(а):cool писал(а):- В цитируемом мной отрывке у Арсеньева мы видим как искусственно китаизируется сибирский топоним "тангауз" (имеющий значение: танга - серебро; уз - река. Тангауза - Серебряная река);
- Название Батальянза, у реки Кневичанка, появилось благодаря казаками, служивших в свое время в Порт-Артуре.
Какая чушь... И не стыдно же "знатока" из себя корчить...
Тангоуза - это, очевидно, китайское Тангоуцзы ??? - Болотистая река.
cool писал(а):Как правило, сочетание иероглифов ??? дает название "пруды в виде каналов"
cool писал(а):Если речь идет о современной реке Кневичанка, как я предполагаю, то она в принципе не может быть болотистой рекой. Почитайте ее характеристики тут http://svyato.info/2009/09/02/reka-knevichanka.html
prim писал(а):cool писал(а):Как правило, сочетание иероглифов ??? дает название "пруды в виде каналов"
? - болото (в одном из значений), ? - река, долина, ? - суффикс. Получается "Болотистая река".cool писал(а):Если речь идет о современной реке Кневичанка, как я предполагаю, то она в принципе не может быть болотистой рекой. Почитайте ее характеристики тут http://svyato.info/2009/09/02/reka-knevichanka.html
Судя по карте долина реки Кневичанки сплошь заболочена.
cool писал(а):prim писал(а):cool писал(а):Как правило, сочетание иероглифов ??? дает название "пруды в виде каналов"
? - болото (в одном из значений), ? - река, долина, ? - суффикс. Получается "Болотистая река".cool писал(а):Если речь идет о современной реке Кневичанка, как я предполагаю, то она в принципе не может быть болотистой рекой. Почитайте ее характеристики тут http://svyato.info/2009/09/02/reka-knevichanka.html
Судя по карте долина реки Кневичанки сплошь заболочена.
Все это достаточно туманно и не определенно
cool писал(а):cool писал(а):Если речь идет о современной реке Кневичанка, как я предполагаю, то она в принципе не может быть болотистой рекой.prim писал(а):Судя по карте долина реки Кневичанки сплошь заболочена ......
Все это достаточно туманно и не определенно
Хотя, вполне хорошая версия. .....
WOMAK писал(а):Вы так легко и непринужденно меняете свои мнения на диаметрально противоположенные...
WOMAK писал(а):Как бы нам не хотелось, но большинство названий пришло к нам от ближайших соседей - корейцев и китайцев, хотя бы потому, что у них есть письменность. Другой вопрос, что не все названия присваивались китайцами, вполне вероятно, они китаезировались, то есть существовали до китайцев.
WOMAK писал(а):Вы так легко и непринужденно меняете свои мнения на диаметрально противоположенные...
Несколько постов выше Вамба был известным в русских кругах испанским королем, а уже в соседней теме трансформировался в пруд через черепаху... "Седанка" приходит к нам из топонимов Ямало-Ненецкого автономного округа... Как бы не совсем родственные регионы...
Наверное, все-таки, должна быть некая система, некие рамки в пределах которых нужно придерживаться, интерпретируя названия приморских топонимов.
Как бы нам не хотелось, но большинство названий пришло к нам от ближайших соседей - корейцев и китайцев, хотя бы потому, что у них есть письменность. Другой вопрос, что не все названия присваивались китайцами, вполне вероятно, они китаезировались, то есть существовали до китайцев.