Записки бездельника

О географических названиях России и бывших республик СССР

Re: Записки бездельника

Сообщение cool » 05 апр 2013, 01:31

11. «И с тех мостов ехали улками»



С железнодорожного вокзала открывается вид на канатный мост - особую гордость провинции и города. В Китае это самый длинный мост с разворотным устройством.
Изображение

Суть в том, что город является «Золотым каналом» и работа железной дороги не должна останавливаться ни на минуту. Поэтому было принято оригинальное решение: строить мостовой пролет в другую сторону. И под углом в 70° от будущего положения мостового пролета был возведен участок протяженностью более 200 метров на специальной платформе. После завершения строительства его оставалось только развернуть, попав миллиметр в миллиметр. А ведь вес конструкции составлял полторы тысячи тонн!

Для этого впервые в истории мостостроения были использованы опорный и балансировочный диски на поворотной платформе.
Такие уникальные технологии позволили не только вести строительство зимой при температуре -27°, но и не создавать помех работе железнодорожного транспорта.

Теперь улица Хуаюань стала самой протяженной улицей в городе. Мост сдан в эксплуатацию 1 июля 2006 года и обошелся казне в 19 000 000 долларов при общей длине 615 метров. А центральная балка с натянутыми канатами многим жителям напоминает огромную арфу.
Изображение

Спустившись с моста и пройдя немного в сторону автовокзала, мы оказываемся на площади Вэньхуа - площади Культуры. Именно эта площадь является городской, а ранним утром на ней можно увидеть людей, занимающихся древним искусством Ушу.
Изображение

На площади расположен Большой белоснежный терем, по-китайски «Даболоу».
Он был построен в 1903 году русскими железнодорожниками для проживания служащих станции.
Изображение

Изображение

В 1928 году в этом здании останавливался Чжоу Эньлай, впоследствии первый и бессменный премьер Госсовета КНР, в своей поездке в Москву на конгресс Шестой Национальной Народной Коммунистической партии Китая.
Изображение

После этого исторического объекта китайских туристов везут в ресторан русской кухни «Тройка», где гостям предлагают отведать «что Бог послал». Обычно к изюминкам относят: русский мед, пиво Балтика, красная икра с блинами. Но мы туда не пойдем, а пойдем в сторону автовокзала.



Продолжение следует...
Аватар пользователя
cool
 
Сообщений: 215
Зарегистрирован: 17 апр 2011, 14:25

Re: Записки бездельника

Сообщение cool » 06 апр 2013, 03:37

12. «Достучаться до небес»



На известном всем круговом перекрестке, рядом с автовокзалом расположена Стела «Чжунгоцзе» - «Китайский узел». Русские туристы его называют: «Градусник с часами»
Изображение


Узел – символ гармонии и близости. Произношение иероглифа «цзе» созвучно словам: «счастье», «долголетие», «богатство», «радость» и «здоровье».

Помимо этого на стеле установлены часы и градусник, показывающие текущее время и уличную температуру воздуха.

Стела была установлена в сентябре 2009 году и была заявлена в книгу рекордов Гиннеса как самая высокая световая фигура в Северном Китае. Ее высота составляет 30 метров.
Изображение

Рядом с Чжунгоцзе находится памятник «Посланник дружбы и мира» в честь 17-летней Галины Дубеевой по-китайски Гали Чжан (с 1928 по 1945 гг), погибшей ради спасения мирных жителей в годы войны.
Изображение

Идея монумента принадлежит местному предпринимателю Ши Юй Сяну, который хорошо знал семью девушки.

Галя Чжан родилась в русско-китайской семье в Суйфэньхэ. Отец героини был китайцем, который познакомился с русской девушкой Феклой в селе недалеко от Алексей-Никольска. Девушка знала русский, китайский и японский языки и помогала Красной Армии в качестве переводчицы.
Изображение

Ранним утром 9 августа 1945 года, Советская Красная Армия начала полномасштабную атаку на позиции японцев в Китае. Японская полиция города Суйфэньхэ с прочими предателями в панике бежали из города, укрывшись в казематах расположенных на северном склоне Небесного хребта (кит. Тяньчаншань).

12 августа 1945 года вместе с Советскими солдатами Галина направилась на переговоры к укрывшимся японцам, чтобы убедить их сдаться в плен и избежать бессмысленных жертв. Но группа парламентеров так и не вернулась...

Поняв, что девочку уже никак не спасти, Советские войска начали массированный многочасовой артиллерийский огонь по укреплению японцев. После боя родственники и солдаты начали искать Галину, но нашли только шарф на ветвях придорожного дерева, который дала ей мать перед миссией...

На памятнике Галя изображена в виде ангела, стремящегося на небеса в тот самый момент, когда она, наверное, выпустила из рук свой знаменитый шарф…

Торжественное открытие памятника состоялось в 2009 году, а установлен он в парке «Мира» (кит. Хэпин). В этом же году памятник включен в список лучших скульптур Китая!
Высота монумента 6 метров, а вес 4 тонны. Скульпторы: Свешников В.Д. и Ли Фуцзюнь.
Изображение

В ответ на установку памятника президент России Владимир Путин, передал через посла России в КНР Разова благодарное письмо общественности Суйфэньхэ. Теперь это письмо хранится в музее Суйфэньхэ на 3-м этаже.
Изображение



Продолжение следует...
Аватар пользователя
cool
 
Сообщений: 215
Зарегистрирован: 17 апр 2011, 14:25

Re: Записки бездельника

Сообщение cool » 08 апр 2013, 01:14

13. «Black and White»



Между парком Мира и озерным парком Бейхай находится музей.
Парк «Северные озера» (кит. Бэйхай) имеет общую площадь 199 000 квадратных метров, при этом большую часть - 130 000 квадратных метров составляют два озера. Это было достигнуто за счет объединение небольших речушек города.

На строительство парка Бэйхай потребовалось 80 миллионов юаней, что почти 13 миллионов долларов.

Музей Суйфэньхэ, расположенный в парке, считается одним из лучших на территории Северного Китая, несмотря на свой небольшой возраст (музей открыли в октябре 1998 году). Общая площадь 1200 кв.м.
Изображение

Изображение

В музее представлены многочисленные экспонаты, в частности археологические, найденные Чжан Шаньшунем в период с 1989 по 1991 года.
Изображение

Он обнаружил более 200 чашек династии Мин при разработке территории под строительство нового микрорайона в 5 км на северо-востоке от города.
Изображение

Теперь известно, что люди проживали в районе города Суйфэньхэ начиная с каменного века. Найдены свидетельства жизни во времена Бохай, Цзинь и Мин.
Изображение

Только во времена господства маньчжуров в Китае можно говорить о снижении численности населения и понятии «Бэйдахуан»

Бэйдахуан – «Великая северная пустошь», так раньше называли равнину в провинции Хэйлунцзяна из-за покинувшего ее населения.

Северо-Восток в Китае также часто называют «Черноземьем» (кит. Хэйту). В музее рассказано об освоении этого района. Благодаря этому, музей называют «Жемчужиной черноземья».

Не менее ценной жемчужиной, чем музей является храм «Гуанмин» (храм Света, аналогичный древнему Гуанмин-сы в провинции Шанси) расположенный на южном склоне горы Тяньчаншань.
Изображение

Монастырь включает три храма: «Большой Светлый» зал, зал «Все стороны света» и зал «Вездесущего Света».

Главный и первый по ходу туриста храм стоит в окружении стражников-львов «Шицзы» и носит название – «Большой Светлый» зал (кит. Дагуанмин).
Изображение

Этот зал разделен на две части, в котором торцовая часть устроена по принципу зала «Императора Неба», встречающихся в храмах Конфуция.
Изображение

Зал «Императора Неба» (кит. Тяньвандань) посвящен Майтрея бодхисаттва, по-китайски - Милэ-пуса (Наполняющий утешением). Милэ-пуса - один из самых популярных святых в дальневосточном буддизме. Он является носителем грядущего благого начала, процветания, блаженства.
Изображение

В храме Милэ изображен в том же стиле, что и Гуаньинь, т.е. в стиле характерном для 12-13 веков. Меч, в данном случае, позволяет отсекать все беспокойные эмоции.
Изображение

Так же в зале находятся фрески с изображением «Четырех Небесных Царей» (кит. Сидэ-тяньван): Вирудхака, Дхиртараштра, Вирупакша и их предводителя Вайшравана, каждый из которых оберегает одну из четырех сторон света.
За спиной Милэ восседает добродушный старик счастья и достатка Будай или по-японски Хотэй – постаревшая его разновидность. Именно после 13-го века Милэ начали изображать в виде Хотэйя.
Изображение

За храмом расположена статуя Восьмерукой Гуаньинь в одном из своих воплощение в облике Царицы небесной (кит. Чжуньти).
Изображение

Это самая большая беломраморная статуя Гуаньинь с таким количеством рук под открытым небом в Китае. Статуя была освящена 28 июля 2007 года. Высота составила 7,5 метров.

Первые две пары рук, сложенные вместе означают собирание великой доброты и защиту Благоденствия. В следующей паре рук она держит по нефритовому кувшину (кит. Юйпин), изливая небесную благодать в виде росы на прихожан монастыря.
Так же в руках: ямшевый кувшинчик счастья, цветок непорочности и чистоты и меч для искоренения зла.

Далее, за Восьмерукой Гуаньинь расположено беломраморное панно Цзюлун с орнаментом в виде девяти драконов. Метафорически «Цзюлун» означает «Выдающиеся сыновья», чем собственно и сыскало в народе популярность, как дарительница удачи наследникам.
Изображение[/url]

За панно установлена двенадцати метровая статуя Гуаньинь с кувшином дождевой воды. Она является самой высокой статуей богини в Северо-восточном Китае под открытым небом.
Изображение

Поднимаясь все выше по склону монастырского холма, мы доходим до зала «Дадяньцзюэ». Это название достаточно специфично для понимания даже прихожанину храма, поэтому частенько здание называют зал «Все стороны света» (кит. Уфан-фодянь).
Изображение

В этом зале расположена скульптура «Пять медитаций Будды» (Дхьяни-Будды) - символизирующая собой пять аспектов Высшей Мудрости изначального Будды.
Изображение

Статуя включает в себя:
Будду Вайрочана. Соответствует сознанию, различению (сидит по центру над головами остальных)
Будду Акшобхья. Соответствует форме (смотрит на Восток)
Будду Ратнасамбхава. Соответствует ощущениям (смотрит на Юг)
Будду Амитабха. Соответствует представлению (смотрит на Запад)
Будду Амогхасиддхи. Соответствует воле, опыту (смотрит на Север)

Самый первый зал, открытый для служения, построен в 2000 году и носит название зал «Вездесущего света» (кит. Гуанмин-миндянь)
Изображение

Здание состоит из двух этажей.
Первый этаж посвящен фреске с изображением Жулая («Ушедший в Сущность» или Татхагата). Жулай - одно из десяти наиболее распространенных эпитетов Будды Шакьямуни. Считается, что именно Будда применял этот термин по отношению к себе.

Второй этаж назван «Творящее добро» тайный зал (кит. Гундэцангэ) посвященный Будде Амитофо...


На этом рассказ о достопримечательностях городов Дуннин и Суйфэньхэ разрешите закончить. Все же он длился на протяжении 13 постов, а хорошего, говорят, должно быть помаленьку. В заключении лишь отмечу: это далеко не всё, что можно вам поведать, а значит всегда есть повод вернуться…



КОНЕЦ
С уважением
сool
Аватар пользователя
cool
 
Сообщений: 215
Зарегистрирован: 17 апр 2011, 14:25

Пред.

Вернуться в Топонимия России и стран СНГ

cron