8. «Путешествие к началу времен»История Краснояровского городища, на мой взгляд, должна начинаться с периода государства Бохай, не позднее эпохи правления императора Дажэньсю (Сюань-вана) находящегося у власти с 818 по 839 года. Именно в этот период он расширил границы империи на современное Приморье. См. тему
Пикник у обочины-2Есть неопровержимые доказательства того, что Внутренний город в пределах современного Краснояровского городища является первоначальным городом, который постепенно расширялся.

Вопрос в другом. Следы раннего периода обнаружены как на равниной части местности, так и на сопке. Что было в начале: город на равнине, крепость на сопке или первоначально строилось горно-равнинное укрепление?
Я предлагаю посмотреть на этот вопрос комплексно, исходя из общей концепции карты Д’Анвиля.
Если мы проследим вал Чакири-мудунь (
1) от Фурдань-хотунь (
2) на запад, то увидим другой объект, названый на карте
Tchoulgue Hotun (
3).
Этот «
укрепленный город» то же не имеет собственного аборигенного названия и обозначен маньчжурским словом «
чулгуэ» или «
чжулге» в значении «
древний».

Некоторые исследователи видят в этом древнем городе или Старореченское, или Зареченское городища. Но, перечисленные археологические объекты слишком малы, даже по средневековым меркам, для громкого имени «город».
Я лично вижу в Чжулге-хотунь современный китайский город Дачэнцзы в пригороде Дуннина, расположенного в границах земляного вала древнего городища. Во времена Бохай город Дачэнцзы был областным центром Шуайбинь.

Если мы рассмотрим Краснояровское городище и Дачэнцзы в связке мы можем отметить их взаимосвязь в планировке.
Так городище Дачэнцзы представляет собой в плане прямоугольник, вытянутый на равнине по оси восток-запад с примерными размерами 1300 метров на 600 метров.
Примерно такие же пропорции сохранены и на равнинной части Краснояровского городища. Получается, что наш Фурдань-хотунь первоначально был равнинным городом. Он представлял из себя в плане прямоугольник и был вытянут по одной из осей, как и областной центр Дачэнцзы.
Тогда остается вопрос: с чем связана такая вытянутость Краснояровского и Дачэнцзы городищ?
Перед ответом на этот вопрос стоит сделать небольшое уточнение. К настоящему времени планировочная структура бохайских городов не сохранилась, поэтому ученым приходится строить гипотетические модели. Это и нам так же предстоит сделать.
Развитие Бохайского градостроительства основывалось на слиянии корейской и китайской традиций. Исходя из этого, я начал искать те параллели в строительстве, которые легли в основу формы этих городов. Поиски привели в корейское городище Анхаккун.
В 427 году столица государства Когурё была перенесена в Анхаккун. Почти в километре на север располагалась горная крепость Тэсон. На юге Анхаккун защищала река Тэдонган, а на востоке и западе — её притоки.
Самым крупным объектом в городе был Внутренний дворец, имевший размеры 90 метров на 33 метра. Эти размеры и навели меня на мысль блочности в ранне-бохайском градостроении.

Так если принять размер Внутреннего дворца Анхаккуна за минимально возможный блок при строительстве городов, то все встанет на свои места. Размер первой строительной очереди Краснояровского городища включал в себя 36 блоков, что дает почти точные размеры равнинной части современного Внутреннего города (560х200 метров)
От пропорций столичного Внутреннего города, как минимального блока и происходит градостроительный план городищ Дачэнцзы и Краснояроского.
Но изучение руин городища Анхаккун и сравнение их с Краснояровским позволило мне обнаружить нечто большее…
9. «Золотой парк»В северных и южных валах городища Анхаккун легко обнаруживаются разрывы, служившими шлюзовыми камерами (
1). Через них в городище поступала вода по специально сооруженным каналам. В юго-восточном углу крепости был сооружен парк с прудом, названый «
Золотой парк» (
3).
Всего в столице Когурё было три парка.

На Краснояровском городище наблюдается подобная же картина. Так из реки Раздольной к крепости подведен канал (
4), защищавший внешний периметр вала. Мы до сих пор можем легко его отследить на местности. Так же как и в Анхаккуне мы можем найти шлюзовой разрыв в стене, через который вода с защитного рва поступала во внутрь городища, образуя озеро(
5). Озеро до сих пор сохранилось в северной части равнинного города в виде не замысловатого болотца.

Опираясь на сравнительный анализ, мы можем предположить существование на Краснояровском городище элементов садово-парковой культуры, что сразу выводит данную крепость из разряда сугубо утилитарных строительных объектов.
Вообще, учитывая появление империи Бохай в смутные времена, существовавшие в Маньчжурии, строительство равнинного города было в какой-то мере вызовом суровым обстоятельствам и риском с военной точки зрения. И уж совершенно не практично выглядит строительство парков.
Такое не наблюдалось в бохайской архитектуре вплоть до строительства столицы Сяньдэфу, т.е. до 742 года.
Сяньдэфу (городище Сигучэн недалеко от Яньцзи) - первая равнинная столица Бохая, сооруженная по определённому плану и образцу столицы танского Китая города Чанъань. Какое участие приняло в сооружении столицы Сигучэна когурёское население доподлинно неизвестно.
Как мы видим, на дворцово-парковую культуру бохайцы созрели только через 44 года после образования своего государства, приняв за образец китайский город Чанъань.
А Краснояровская городище базируется на элементах коругёского Анхаккуна с его парками и озерами. Но, бохайцы вышли в Приморский край только не ранее 818 года. Какой был смысл менять образец для подражания с китайского Чанъаня на корейский Анхаккун после 120 лет градостроительной практики?
Продолжение следует...