Владивосток до нашей эры

О географических названиях России и бывших республик СССР

Владивосток до нашей эры

Сообщение cool » 25 июн 2012, 03:15

Владивосток до нашей эры
Или «Пикник у обочины-2»


Автор: cool

Начало тут viewtopic.php?f=3&t=52

«Быть может, откопают через тысячу лет
В фантиках жевачки и осколках монет,
Где вылизан весь берег, не дошел до волны,
Где рельсы вылезали из кармана страны
»

Группа «Мумий Тролль»



Амба

Еще Хрущев мечтал превратить Владивосток во второй Сан-Франциско, построив мост через бухту Золотой Рог. Теперь, становится очевидным, мы становимся Сан-Франциско в квадрате, обладая двумя уникальными мостами. Нравится это кому то или нет.

Лично меня мост через Золотой Рог устраивает и радует. Хотя торчащие из тумана вантовые опоры ассоциируются у меня с рогами дьявола.

Плотные туманы, висящие над городом месяцами – особая фишка Владивостока. Аборигены считают, что в тумане живет злой дух, который тенью набрасывается на заблудшего путника в момент, когда тот засыпает. Зовут этого духа Амба, что значит – «мгновенный сон».

Целесообразность второго моста, через Босфор на остров Русский, достаточно спорно. Не такова на острове инфраструктура (даже добавленная), что бы тратить на мост такие деньги, на которые можно было покрыть все дороги города хрусталем.
Но, если строительство моста и инфраструктуры вокруг него вопрос дискуссионный, то без дискуссий можно сказать уверенно – благодаря этому объекту уничтожен уникальный памятник древнего Владивостока, относящийся к 8-му веку до нашей эры. Может быть, поэтому новая трасса Седанка-Патрок славится своей аварийностью? Может быть, мы разбудили дух Амбы?




Басаргин

Жители Тихой частенько летом заглядывают на пляж, расположенный на перешейке полуострова Басаргина. В народе называют его «На камнях», по соответствующему побережью. Кто рыбачит, кто загорает, кто жарит шашлыки, а кто моет машину водой из рядом расположенного пресного озера.
Изображение

Как называется это озеро, никто не знает. Безымянное оно и в официальных справочниках. Образуется озеро благодаря задержке стока такого же Безымянного ручья. На левом его берегу и в заболоченной пойме ручья, впадающего в озеро с северной стороны, имеются торфяные отложения. Именно поэтому, в народе озеро получило название Торфянка.
Изображение

Как показывают исследования, озеро относится к так называемому «реликтовому» классу, образовавшись около пяти с половиной тысяч лет назад!

Близость пресной воды к морю, не осталось без внимания древнего человека, жившего почти 3 000 лет назад на месте современного Владивостока.
Поселение, получившее название Басаргин-2 находится на северо-восточном побережье озера и практически уничтожено строительством элитного поселка.
Изображение

На перешейке полуострова Басаргина, разделяющего бухты Патрокл и Соболь, находится огромная раковинная куча. Эта памятная помойка, глубиной полтора метра, получила название Басаргин-1.
Впервые Басаргин-1 был обследован в 1931 году Иваньевым Л.Н. Собственно, он и обнаружил раковинную кучу.
Эти два археологических памятника, относятся к периоду раннего железного века (8–1 века до нашей эры).

К сожалению, нам не суждено увидеть на месте этих памятников нашей истории, что-то на подобии экскурсионного парка с палео-деревней. И мы уже никогда не узнаем значение рисунков листа клена на дне древних сосудов, обнаруженных в раковинной куче.

Клен по-аборигенному называется «монон», где мо – дерево; нон – холод. Может быть, рисунок кленового листа должен был мистическим образом поддерживать холод внутри сосудов? Или таким рисунком помечали сосуды для первобытных холодильников?



КОНЕЦ

С уважением,
cool
Аватар пользователя
cool
 
Сообщений: 215
Зарегистрирован: 17 апр 2011, 14:25

Re: Владивосток до нашей эры

Сообщение Кандидат наук » 26 июн 2012, 05:04

Пустая статья, ни о чем.
Кандидат наук
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 14:59


Вернуться в Топонимия России и стран СНГ

cron