Довольно распространенный топоним. В России сел-деревень Прилепы насчилал 35. За рубежом - 4 (Чехия и Словакия).
Собственно российские Прилепы. По одной из версий - это села-деревня, "прилепившиеся" к пограничью. С санскрита lip (одно из значений) - присоединять, прикреплять что-л к чему-л; lepin - покрытый чем-л. Тогда лепа, лепый - покрытый, защищенный. Т.е. населенный пункт, защищенный границей, а не просто прилепленный к ней. Кроме того, якобы лип~липо~леп в древне персидском языке встречается, как "граница".
Нанес Прилепы на географическую карту (метки): очевидно из юго-западное (от Москвы) позиционирование. Явных совпадений с расположением засечных черт (а они так или иначе в разные периоды нашей истории совпадали с границей государства) не просматривается, однако это ничего еще не значит. Имеющиеся схемы засек несколько условны - информация разрознена или неоднозначна.
Кому интересно, ссылка на карту размещения Прилеп в России и за ее пределами: https://maps.google.com.ua/maps/ms?msid=211646586889616646419.0004c2412d7b271cee154&msa=0
Так же было бы интересно узнать критическое мнение о результатах моего изучения вопроса: http://prilepskie.org/geography/russia.
Буду благодарен любой информации по вопросу. Заранее спасибо.