WOMAK писал(а):Вто здесь я очень сомневаюсь... Читал Венюкова, так в его время китайцы всячески противились проникновению русских в Приморье. Вплоть до того, что наказывали (физически и материально) местных за помощь русским... Поэтому Венюкову местные удэгейцы помогали, в основном, только словом... причем китайским(я про топонимы) ...
Как раз таки в этом я не сомневаюсь, поскольку речь "о насилии над личностью" у Венюкова идет о маньчжурах:
«
При приближении нашем к юрте он (гольд) весь дрожал от страха, считая нас за маньчжурских чиновников. Когда же мы ласково расспросили его о некоторых предметах и заплатили за взятое небольшое количество проса, он рассказал нам, что ему есть отчего бояться маньчжуров. Два его брата, отец и даже мать – женщина! – удавились с отчаянья, возбужденного притеснениями маньчжурских сборщиков дани. Эти властители бедных гольдов, навещая их раз в год (а иногда и дважды), ознаменовывают свои посещения тем, что бъют их жестоко палками, требуя соболей и при том всех, какие есть... После, при возвращении, я узнал, что маньчжуры, в числе пяти, ездили с Нимани вверх по Уссури и взыскивали с гольдов за внимание к нам»
Как видим, конкретная цитата по вашему посту, только не китайцы, а маньчжуры. Думаю, не секрет, что между этими народами в то время разница была очевидна.
По поводу китайской речи, то китае-говорящие удэгейцы называются тазами. Тазский язык - это помесь китайского, маньчжурского и удэгейского. Маньчжурский язык, если речь идет о присланных чиновниках, пекинского диалекта очень близок к китайскому. Шаньдунские китайцы, основная масса манз в приморье, говорят на помеси маньчжурского и китайского.
Как видно, правильнее говорить не о китайском, а о тунгусо-маньчжурской группе названий. Все слова на суффмкс "-цза", "-за", "-дза", а так же слова в которых вместо "ц/цз" используются "ч/чж" относятся к маньчжурской группе языков