4. "Начальник Чукотки"Китайцы не смогли отказать молодой нации в помощи и назначили им начальника уезда. По-китайски - Лей-фын (??).

Опираясь на созданную административную единицу, китайцы и опирались в китаизации аборигенного населения. Соответственно, Лей-фын-хэ переводится как река Начальника уезда.
Относительно названия реки Да-цзо-шу, придерживаюсь версии китайского транскрибирования с переосмыслением старого названия Тадушу. Так «
да» (?) – «
большой», а «
цзо-шу» (??) – «
написать письмо». Действительно, река Зеркальная сильно извилистая, с многочисленными мелкими и крупными притоками. Как будто вода пытается написать на поверхности земли какие то иероглифы.
Таким образом, до тазаизации удэгейцев, река Зеркальная называлась Узи в удэгейском значении «
дикая/проточная» или тюркском просто «
река». Начиналась она с соединения двух рек Курчумка и Тадушу. Тадушу – общетюркское слово «
Западный участок».
Затем, с китаизацией эти названия были переосмыслены. Зеркало же, найденное в этом районе могло принадлежать новому «начальнику Чукотки», маньчжурскому лейфыну, который пришел на смену китайцу…
Зеркало, найденное на реке Зеркальной, не единственный артефакт, ведь люди начали селиться в долине еще 15 тыс. лет назад. Здесь обнаружено более 200 памятников, но самый, наверное, уникальный –
каменный склеп иезуита!
5. Страна ТимуровНо прежде чем разобраться в иезуитском вопросе, предлагаю понять: «
что тут все забыли?»
Почему на таком небольшом участке земли собрались народы разных государств?
За ответом я предлагаю спуститься южнее, в село Сергеевка Партизанского района.
В долине реки Ратной (бывшей Шайги – русс. «сладкий пирог») расположено одно из самых крупных городищ южного Приморья –
Шайгинское.
Найденный при раскопках артефакт в виде серебряной пайцзы (верительной бирки) тысячника, с текстом на чжурчжэньском языке, говорит о том, что к 12-13 вв. в городе было не менее 1000 хозяйственных дворов (к настоящему времени раскопаны всего 278 жилищ).

Пайцза представляет собой массивную отлитую из серебра пластину длиной 22,2 см и шириной 6,5 см. На лицевой её стороне, в верхней части под отверстием, через которое продевался шнур для подвешивания к поясу, выгравирована тамга. Все знаки на серебряной бирке покрыты позолотой.
В тоже время найденная чиновничья печать определяет Шайгу как областной центр в указанные века.

Печать принадлежала Чжи-чжуну – помощнику Цы-ши, в обязанности которого входило ведение деловой переписки. В тоже время Цы-ши занимался контролем за административным аппаратом и выявлением незаконных действий местных властей. Таким образом, Цы-ши можно сравнить с Полномочным представителем Президента Российской Федерации, а Чжи-чжуна с его секретарем.
Так вот, Шайгинское городище являлось крупнейшим центром металлообработки в Приморье. Интересно и то, что железорудные и металлолитейные центры представляли собой единую инфраструктуру со всеми этапами производства и развитой логистикой. Доказано, железо, обрабатываемое в Шайге, было именно привозным.
В то же время известно, на территории Дальнегорского и Кавалеровского районов располагалась одна из 15 областей, называемая Тели.
Считается, что область получила свое название от племен Тели, проживавшего по нижнему течению Уссури. Пусть Тели – это племя. Но почему у него такое название? Давайте разберем этимологию этого слова в производственном контексте Дальнегорского и Кавалеровского районов.
Так многим известен факт – в этих районах находятся крупные залежи полиметаллических руд. Самый известный Тетюхинский горнопромышленный район (Рудная Пристань) в котором добывают свинец, серебро, олово и др.
Таким образом, становится понятным – с древних времен в области Тели шла активная добыча металла.
6. Золотая БохайкаНо самым уникальным в области Тели является месторождения бора.
Во-первых, оно единственное в России. Во-вторых, сосредоточено в компактном объеме: 3 км в длину, 400 м – в ширину, и 800 м в глубину. А в-третьих, содержит 3% (!) мировых запасов бора. Обычно при карьерных разработках пустой породы извлекается в 6-7 раз больше, чем руды, а здесь, наоборот, руды в 4 раза больше, чем породы.
Бор применяется в металлургии в качестве микролегирующего элемента, значительно повышающего прокаливаемость сталей. Получается, что специализация области Тели является добыча железа и получение высококачественной стали. Болванки-заготовки шли далее в Шайгу Партизанского района для дальнейшей обработки и изготовления изделий. Такой принцип разноса производственных мощностей до сих пор применяется японскими мастерами изготавливающих самурайские сабли.
Известно, что культура народов Мохэ целиком исходит из древнетюркской культуры, а значит значение слова «
тели» нужно искать в тюркском языке.
Известно, корейская форма «
металл, железо» выражается как «
thjel», а учитывая близкородственные связи народов Мохэ и Корёге, можно предположить заимствование корейцами, через Мохэ тюркского слова «
tem?r» (железо).
Таким образом, область Тели не что иное, как тюркское Темур в значении «железо», что полностью подтверждается археологическими и геолого-разведывательными работами.Известна легенда о Золотой Бохайке, суть которой заключается в том, что по заказу Киданского вождя Бохайцы должны были отлить его бюст. Для этих целей рудокопы добыли аж 32 кг золота. Но скульптор-художник влюбился в Бохайку из соседнего села и… отлил ее бюст!
Естественно, не получив скульптуры, Кидани восприняли данный факт как чистейшее воровство. Тем более, что мастер вместо откровенного покаяния тупо спрятал Золотую Бохайку в одной из горных пещер.
(На фото: Чертовы ворота)

Легенда, конечно, сомнительного характера с точки зрения истории, но поиски Золотой Бохайки продолжаются…
Продолжение следует...