Среди топонимов довольно многочисленную группу составляют так называемые патронимические имена, наименования населенных пунктов по их основателю или владельцу. Немало в этой группе и городских названий.
По своему этимологическому характеру они являются существительными, возникшими морфолого-синтаксическим способом на базе притяжательных прилагательных в результате эллипса слов городъ: Борисов < Борисовъ городъ, Ярославль < Ярославль городъ (т.е. «город Бориса», «город Ярослава») и т.д. В результате сокращения оборота Владимирь городъ «город Владимира» (с последующим отвердением конечного р) возник и топоним Владимир, см. подробнее об этом в заметке «Владимир и Познань».
Аналогично возникло и городское имя Житомир. Ранее (до отвердения конечного р) оно звучало как Житомирь. Название же Житомирь является аббревиацией фразеологического оборота Житомирь городъ, в котором Житомирь представляло собой притяжательное прилагательное от личного имени Житомиръ, образованное с помощью суффикса j (ь) еще в общеславянскую эпоху. Таким образом, Житомир буквально значит «город Житомира».
Автор: Шанский Н.М.
Источник: В мире слов: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1985.